《二十五史》读后感(张弘毅
《二十五史》读后感(张弘毅)
《二十五史》这本书里面讲的全是历史故事,作者是毛贵民、韦杰、朱燕平等等。这本书编写按历史顺序,从《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《晋书》、《南史》、《宋书》、《南齐书》、《梁书》、《陈书》、《北史》、《魏书》、《北齐书》、《周书》、《隋书》、《旧唐书》、《新唐书》、《旧五代史》、《新五代史》、《宋史》、《辽史》、《金史》、《元史》、《明史》,一直到《清史稿》。它每讲一段历史故事都要写一个概述,比如:西汉历史概述、东汉历史概述……
《二十五史》读后感(张弘毅)
下面我来讲其中一段故事吧,这是发生在《三国志》里的一篇,题目是“烧赤壁孙刘合谋败曹操”。意思是孙权和刘备想计策打败了曹操。这一天,孙权、刘备联军逆江而上跟曹军在赤壁相逢,两军驻扎长江两岸,隔江相望。有一名将士,名叫黄盖,他已经老了,但是身经百战,智慧多谋。他正站在江边看着曹军,忽然,他发现敌军正用铁索把战船连在一起,首尾相接,左右并列。他连忙告诉周瑜:“敌军正用铁索连船,我们可以用火把曹军烧退。”于是,他们在几艘船上都放进了枯树枝,浇上油,后面还系上了快艇。黄盖假装派人送给曹操一份投降书,曹军不知是计,就同意黄盖来投降。待靠近曹军时,黄盖他们往船里放火,直冲向曹军的战船,顿时一片火海,曹操的军队一下死了无数人,损失惨重。很长一段时间,曹军都没能再组织进攻。
历史一定要多看,这样我们就会懂得好多知识,对我们的成长很有好处,而且老师考你也能对答如流了。