《南明史》读后感
顾诚先生花费十年寒暑编写的《南明史》犹如一坛醇酒,酒醒之后也回味无穷,如果现在的图书还是竹简制作的,那我可真要“韦编三绝”喽。南明史不堪回首,忠臣义士、国贼汉奸汗牛充栋,欺诈、背叛、血泪、无耻、民族气节,中华民族的优秀品质与民族劣根统统体现在这二十年中。
顾诚先生对明清鼎革之际历史人物的评价深得我心。
李定国的一生应该充分予以肯定,他的英名和业绩永远光照史册,激励后世人民为反对压迫和民族征服而献身。封建史籍的作者一般也给以赞许之词,但他们所赞许的是李定国后半生的“改邪归正”,实际上李定国在明末是反抗封建压迫的英雄;清初是抗击满洲贵族武力征服和暴虐统治的杰出统帅。如果不以成败论英雄,在明清之际各方面的人物当中,他是光彩四耀的一颗巨星,其他任何人都无从望其项背。
在南明为数众多的人物中,张煌言的地位并不显赫,然而在长达二十年的抗清斗争中,他历尽了艰难险阻,处处以大局为重,几乎是一位无可挑剔的完人。黄宗羲为他撰墓志铭说:“今公已为千载人物,比之文山,人皆信之。余屈身养母,戋戋自附于晋之处士,未知后之人其许我否也”可谓定评。
何腾蛟被俘后坚贞不屈,保持了民族气节,应当肯定。但纵观他的一生却是成事不足,败事有余。
瞿式耜、张同敞宁可束手待毙也不转移。究其心理状态主要有两点:一是对南明前途已经失去了信心。其次,根深蒂固的儒家成仁取义思想也促使他们选择了这条道路。与其趁清军未到之时离开桂林也改变不了即将坍塌的大厦,不如待清军入城后,以忠臣烈士的形象博个青史留名。尽管这种坐以待毙的做法多少显得迂腐,还是应当承认瞿式耜、张同敞的从容就义比起那些贪生怕死的降清派和遁入空门、藏之深山的所谓遗民更高洁得多,理应受到后世的敬仰。
敬佩之余,也有个人看法。
第一:顾诚先生否认李岩的存在,我认为李岩这个人还是存在的。《南明史》不应让出现于崇祯十四年到崇祯十七年之间,对明末农民战争起过重大作用,对大顺政权的兴衰起过关键作用的“李公子”置身事外。李自成的政治才干也认识不到笼络士人、招抚百姓的重要性,更加不可能认识到利用民间舆论——“吃他娘,穿他娘,开了大门迎闯王”。而崇祯十七年李自成不能在关中立足,与牛金星卑鄙地诬陷李岩,李自成错杀李岩是有相当大的关系的。假使李岩能够顺利领兵两万平定河南,为关中打下一片战略缓冲地带,潼关之役多铎也不可能全无后顾之忧地与李自成作战。
第二:顾诚先生认为史可法不应该起初打算拥立潞藩,而应该直接拥立福藩。顾诚先生的想法应该说不无道理,但是仅仅因为迅速拥立福藩就可以迅速确立南明政权领导核心?完全不可能,一个封建政权的成败与最高领导人的关系非常大,甚至可以说一个团体的“领军人物”确定这个团体事业的成败。福王素质之差,不可能是中兴之主。在崇祯太子下落不明的情况下,不管立谁都会出现“泓光太子”案,南明统治核心都要受影响。南明依靠史可法一班腐儒,败亡是早晚的事。
罢矣,罢矣。
南明史正面三人:堵胤锡、李定国、张煌言。
南明史负面三人:阮大铖、吴三桂、朱由崧。