《城南旧事》读后感
读《城南旧事》有了一种既陌生又熟悉的感觉,陌生是因为并没有觉得曾经读过这本书,熟悉源于一些零星的片断开始在大脑闪现,越来越清晰,随着记忆的迫近,发现原来真的曾经读过里面的一些只字片语,更确切的说是《我们看海去》的章节,当然我依然忆不起在何年何时何地读的这一段节选,仅凭着残存的记忆,那一定是很小,很幼稚的时候,又或者难道不是课本里的选文吗。时间的可怕,对于开始懂得审视时间的人尤为明显,流逝改变的不只是容颜,还伴随着内心的苍老,即便乐天知命的人,也会在内心的深处刻上岁月的痕迹,不是想或者不想的问题,而是不得不。
我是否该庆幸我一直唾弃的大脑的盲点并没有病入膏肓,但是情感的麻木和成长的世故开始深入骨髓,很多年前的自己,自是没有深度的思想,华丽的文字,却随着身体的知行,在小英子的叙述中茫然若失,多年后完整的阅读这本《城南旧事》,更加的吸引我,却少了那份牵动,是世事沧桑看的太多,还是人世挣扎想的太深,已经没有力气品读另一个年代的久远,人生的轮回,在每一个时代都在编织着相同的故事,只是换了外衣,肌肤的纹理并不曾改变,而忆旧太过伤感,特别是当一个时代赋予某些人共同的烙印的时候,它必将成为那代人的切肤之痛,而我们这代人难道在年华老去时追忆的就是春暖花开吗,不,我总是认为严寒只不过裹了雪的外衣,让满目的妖娆抹杀了瑟瑟的颤抖,当所有的现在变成过往的时候,才勃发了另一种情感,我在现在追忆我成长的这座城市的过往在林海音《城南旧事》里的过往,随着意识自觉的叠加,翻涌的莫不也是对一座城市变迁的慨叹,对一段往事的梳理。