文中讲了快分娩的紫岚在与大白狗斗智斗勇中,顺利产下了五只狼崽,但一只狼崽在暴风雨中冻死了,剩下的四只狼崽三雄一母,分别叫"黑仔","蓝魂儿","双毛"和"媚媚"。在紫岚的精心培养下,黑仔和蓝魂儿都长得非常强壮,但都死于非命。双毛的训练很顺利,但在与狼王斗争的时候,却被狼群咬死了。紫岚精心设计的十全十美的计划,却在残酷的现实面前无能为力。还毁了自己的美貌和青春。她只能把希望寄托在狼孙的身上。但那可恶的老雕又回来了。为了狼孙的安全,紫岚与老雕同归于尽。
有多少诗人,作家赞美母亲是最伟大的英雄,母爱是世界上最强大的力量!是啊,母亲就像文中的"紫岚"一样,为了孩子的前途,在背后花了多少心血,却牺牲了自己的宝贵时间。我们实在应该要好好学习,不辜负父母对我们的期望!
(中国大学网)