在"贝多芬的遗嘱"中,共有八封信。在第一封信--给卡尔和约翰中,开头贝多芬便写下了这样一句话"你们这些人,把我当成了一个心怀怨恨的人,把我看成了一个疯狂的、愤世嫉俗的人。你们真是冤枉了我!"是呀,在我们的眼里,贝多芬一直是一个性格怪癖、桀骜不驯、暴躁、永远于世人隔绝的孤独艺术家,在他的画像中,人们看到的是一双瞪得大得恐怖的眼睛,永远流露出坚毅的目光,是那样的冷峻,那样的坚硬,那样的让人不敢亲近。可是他又为何在信中如此诉苦,说人们冤枉了他呢?
我继续向下读,试着找寻这位伟大的艺术家内心的苦楚。"本来我天性活泼开朗,能够很好地适应各种社会交际,但是,命运啊!"贝多芬为何会如此感叹他的命运?在接下来的阅读中我得到了答案。贝多芬自幼便被父亲用逼迫着学习各种乐器,母亲也因病离开了他,后来,后来,他离开了他深爱着的故乡,又两次失去了爱情,他蔑视王公贵族的世俗和渺小,这也使得他很少有朋友,在维也纳会议后,贝多芬的艺术也被这个地方抛弃了,身边的朋友也一个个地离开了他。命运的魔爪并没有就此将他放开,他夺走了一个音乐艺术家最宝贵的财富--他的听觉。贝多芬为他的残疾而自卑,他不在原于外界有任何来往,从此变得更加孤独。
如此看来,贝多芬的命运竟如此坎坷,可能也正是这可怕的命运将他压迫成人们眼中性格怪异的人。
然而坚毅的天性使她在命运的磨难面前没有屈服,他对自由,对善良,对世间充满爱,对人类的幸福永远是那样的渴望。贝多芬觉得他的职责就是把它的艺术奉献给"可怜的人类",唤醒沉睡的心灵,鞭打他们的怯懦,并给他们以斗争的勇气。于是他将生命的一起全部放在了讴歌快乐的事业上,他决定为这个从未给他带来快乐的世界,留下欢乐。
1827年3月26日,贝多芬告别了这个捉弄他一生的世界,一个陌生人为他合上了双眼。在这一刻,罗曼·罗兰这样写道"悲苦的人生剧终于到了终场。这,对于受难的贝多芬而言,未尝不是一种解脱。"
贝多芬早已离开了这个世界,但他曾经与命运对抗的身影却永远留在了人们的心中,他坚毅的目光永远激励着那些身处困境的人们勇敢的面对命运的苦难,这是这个伟大的艺术家留给这个世界精美的艺术以外最宝贵的东西!
(中国大学网)