这是一个真实的故事:汤姆与他的好友库尔正驾驶着飞机飞跃在一个人迹罕至的海域,却发现飞机没油了。汤姆为了减轻飞机的重量,先行跳伞,临行时交给库尔一个伞包。飞机无力地滑翔了一会儿,库尔也想跳伞了。可他惊讶地发现汤姆留给自己的伞包里仅有一包衣服。他悲愤交加,只好使出浑身解数继续驾驶着…
读到这里,我不禁咬牙切齿,深深地鄙视这个在生死悠关的时刻却背叛朋友的"小人",同时也为库尔捏了一把汗。按捺住满腔的怒火继续往下看。库尔惊喜地发现了一片海岸!他得以生还。我兴奋地为他欢呼。可当气愤的库尔去找汤姆"算帐"时,却意外地发现了一封藏在伞包里的遗书:(库尔,我的好兄弟,机下是鲨鱼区,跳下去必死无疑。不跳,没油的飞机不堪重负,会很快坠海…),这一刻,我的喉咙就好像被堵住了一般,一个真正的英雄,一个真正的朋友,面对生于死的决择,他把生的希望让给了朋友,用生命诠释了人世间最美的友情。我想,幸福的时刻需要和朋友分享,患难时刻更需要忠诚的友谊!
我双手托着腮腮帮,不禁放飞记忆中的美丽风筝…
那是一次班委竞选。我为了当选上班长,下课时在努力地背演讲稿,忽然,一阵轻而有力的声音传入我的耳际:"哎,跟你说,洪泽昊想当班长,可他声音一点都不响亮,根本不配当班长!要是他这次演讲声音不高,我们就不要选他!"好熟悉的声音!我扭头一看,竟是我的好友李励。我气得顿时成了关公脸,心想:这种忘恩负义的小人,在关键时刻煽风点火,想拆我的台,没那么容易!于是,那次演讲我的声音特别洪亮。精彩的演讲演讲赢得了一片热烈的掌声,以高票当选为班长,透过那一只只高高举起的手,我得意洋洋地望着李励,可迎接我的却是他满脸的坏笑。(我发誓,永远不再理他!)
放学后,我照常打开书包,一张纸条顺着课本滑落下来,上面写道:亲爱的哥们,恭喜你成功当上了班长。请原谅,我今天使用了一招"激将法",要么怎么能使你改正缺点呢?嘻嘻!---你的铁哥们儿
我的鼻子一陈发酸,我为自己那么草率地怀疑朋友、否定朋友而感到羞愧。于是,赶紧拿起电话,拔给了好个刚刚才发誓永远都不理的那个人…
如果说,友谊是一棵常青树,那么浇灌它的必定是出自心田的清泉,如果说,友谊是一朵开不败的鲜花,那么照耀他的一定是心中升起的太阳!如果说…太多的如果需要我们用整个心灵去体验。
(中国大学网)