《时代广场的蟋蟀》的读后感
夏天的傍晚,在田野间,你会听到一阵阵美妙动听的歌声,而这位演奏家便是蟋蟀。“蟋蟀”这个词好像很平常,很普通,可你见过一只蟋蟀当上城市中的“大明星”,并且被登上了报纸这种情景吗?
《时代广场的蟋蟀》是写一只乡间蟋蟀无意间来到纽约,在一些朋友的帮助下克服难关,竟成为“明星”,但它却在名誉和自由之间选择了第二者。
这本书令我感受很深,蟋蟀的世界非常快乐,在宁静的田野中高声歌唱,感受万物的气息,聆听自然界的旋律,然而这只蟋蟀却远离了清闲快乐的生活,它能感受到巨大的压力,无比的劳累,它是多么向往自由。对蟋蟀来说,出名非它所愿,纯粹事出偶然,在荣誉和自由面前,它会毅然决然地选择自由。
读了这本书,我又思考了许久,得出一种相反的事实:对于21世纪的处于喧嚣生活之中的我们来说,名誉与自由,这是两个完全不同的世界。若你拥有名誉,就仿佛获得了人世间最宝贵的一笔财富,走到世界各地,都会受到许多人的吹捧,你可以衣食无忧,并且能收获成功的喜悦,不过这些都需要你辛勤的汗水与泪水,你可能要忍受常人所不能接受的痛苦。若你拥有自由,就仿佛挣脱了拘束的铁链,压力顿时烟消云散,使你得到了解脱,谁都不能保证你的将来会怎样,但有一点是肯定的,你会过得非常快乐。如果让我们选择,有许多人都会毫不犹豫地选择名誉,对于我们来说,名誉固然重要,可在这些物欲的压迫下,我们又是否考虑过“快乐”?所以,在生活中,无论多么忙碌,多么烦恼,都尽可能抽出些时间来,稍微给自己些自由的空间。