《时代广场的蟋蟀》的读后感
《时代广场的蟋蟀》这本书,它讲了一个叫柴斯特的蟋蟀和老鼠塔克、小猫亨利及玛利欧一家相遇和分离的故事。
柴斯特本来住在康涅狄格州一个老树桩的树洞里,因为贪吃,钻到一个野餐篮里,被人带到了时代广场的地铁站。地铁站报刊亭的小主人玛利欧发现了它并把它安置到了报刊亭里,在这里,柴斯特结识了老鼠塔克和小猫亨利两个好朋友,开始了它全新的生活。柴斯特是一只很有音乐天赋的蟋蟀,它通过唱歌帮助玛利欧一家改善了报刊亭的生意,还得到了音乐家史麦德利先生的称赞。最后,它想家了,便在老鼠塔克和小猫亨利的帮助下回到了自己的家乡。
这个故事中最让我感动的是玛利欧的善良和无私,当柴斯特在睡梦中不小心咬坏了2元钱,妈妈坚持要把它扔掉时,玛利欧替柴斯特求情,希望通过自己的劳动,赚取到2元钱,来弥补柴斯特犯下的错误,他认为“金无足赤,人无完人”,每个人都可能会犯错误,要给他们改正的机会。
还有,最后柴斯特要走的时候,玛利欧并没有阻拦它,这一点也让我很感动。当柴斯特对唱歌表现得不那么积极时,玛利欧就想到了柴斯特可能不快乐了,它可能不喜欢目前的生活了,它可能想要自由、想要回自己的家了,于是当柴斯特走的时候,他虽然很舍不得,但还是放它走了。因为玛利欧是善良的、无私的,他明白喜欢一个东西并不是一定要占有它,而是要给它自由,给它想要的生活,不能把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。
我以后也要做一个具有善良和无私品质的人,像玛利欧一样。