今天我读了成语故事《守株待兔》。我说一下故事内容:从前有个农夫,一天在田里耕作,忽然看到有只野兔子从远处奔来,只见它狂奔乱闯,撞在田边突出的一棵树根上,死去了,农夫跑来把兔子拿回家大吃了一顿,从此那个农夫不再干农活只想再等着兔子来撞树,一天过去了,两天过去了,十天过去了,半月过去了,农夫再也没有等到第二只撞树的野兔,可这时农夫的庄稼却荒芜了,后来人们都取笑他这种行为,并且很快传遍了全国。
我读了后想--一只野兔撞死在树上本来就是偶然的事,可这农夫竟然放下农具,不再干活,等收获,实在是太懒惰、太愚蠢了。故事证明天下没有免费的午餐,无论做什么都要付出辛勤的劳动才有收获。