安徒生童话读后感
《安徒生童话》里有很多动人的故事,丑小鸭历经艰辛终于变成了美丽的天鹅,拇指姑娘虽然有惊险波折的旅程,但最终嫁给了花国的国王获得了幸福。《野天鹅》中的艾丽莎在最后一刻编织出了给哥哥们的披风,救出了自己的哥哥……
虽然这些故事都很吸引人,但是在《安徒生童话》里,我却最喜欢《海的女儿》。童话中的小美人鱼为了能和自己所爱的陆地上的王子在一起,用自己美妙的嗓音和三百年的生命,换来了巫婆的药酒。于是,她有了一双美丽的脚,但每走一步就像走在碎玻璃上一样疼痛。眼看着王子和别人结婚,她宁可牺牲自己的生命,也要为王子祝福。
小美人鱼太让我感动了,她为了心中美好的向往付出了那么多的艰辛。当她看到王子落水了,她马上朝王子游去。“她一点也没想这样可能被这些船板砸死。”当一个人为另一个人能够不顾自己的安危,只为挽救他的生命,是多么感人啊!
小美人鱼为了能够和王子在一起,失去了声音,每走一步就像刀刺一样疼痛。可是她全然不觉自己身体的剧痛,只因为王子的微笑,她就会奋力舞蹈。小美人鱼这种对爱情的向往和执着怎么能不让人心疼呢?
小美人鱼是美丽的,她有两条白嫩的腿,还有一双深蓝深蓝像大海一样的眼睛。小美人鱼是执着的,因为王子是她心中所喜爱的,她就不顾危险,不怕疼痛用尽全力去接近他,想要和他永远在一起。而这些都不是小美人鱼最可爱的地方,她的善良,才让人们永远把她记在心里。
小美人鱼为王子付出了那么多,而王子却要和别人结婚,作为读故事的人,我真生王子的气啊!你不知道小美人鱼才是你真正的救命恩人吗?你不知道她为你跳舞要忍着多么大的痛苦吗?可是小美人鱼却对王子没有丝毫怨恨,当她的姐姐们拿着用头发换来的尖刀,让小美人鱼把王子杀死,这样她就又能回到大海,回到家人的身边了。小美人鱼却没有这么做,她选择自己跳入大海,变成了泡沫。
每当读到这个结尾的时候,我总是忍不住落泪,小美人鱼多好啊,为什么不能给她一个幸福的结局呢?我希望善良的小美人鱼变成泡沫也永远不要消失,就围绕在她最喜欢的王子身边,正是因为小美人鱼最后选择牺牲自己,才让人们觉得她伟大,才让她永远的活在了人们的心里。