安徒生童话读后感
今天我给大家介绍的是我的好朋友《安徒生童话》。作者安徒生,19世纪丹麦著名童话作家,被誉为“世界儿童文学的太阳”,他是一代代人的童年旧友。《安徒生童话》共有166篇故事,已经被译成150多种语言,成千上万册童话书在全球发行和出版。
《安徒生童话》拥有永恒的魅力,它是一座丰富而奇异的精神宝库,读这本童话,你会体会沐浴到真善美的圣光,会拥有悲天悯人的情怀,会爱上天地间的每一个生灵,每一朵花,每一棵草……
《卖火柴的小女孩》《皇帝的新装》《丑小鸭》……这些都是我从《安徒生童话》中读到的故事。这些故事引人入胜,我憎恨故事里狠毒的王子、同情卖火柴的小女孩……
其中,我印象最深的是《丑小鸭》这篇童话。故事中的丑小鸭处处受到欺负,在它的成长过程中大家都觉得它长得丑陋,不但不和它玩,而且还打它、骂它。丑小鸭受尽折磨,差点儿死了,在寒冷的冬天里,它冻晕了,当春天来临的时候,丑小鸭竟然变成了一只美丽优雅的白天鹅。这个故事使我懂得了一个道理:一个人长得丑,不代表他的心灵不美,一个人长得美,不代表他的心灵美。
后来我又被《皇帝的新装》深深吸引,皇帝被虚荣和自负蒙蔽了双眼,让两个骗子骗去了许多财宝,还在大家面前出尽了洋相。而大臣们因为害怕别人说自己不聪明、不忠心,没有及时提出。最终还是一个勇敢、善良的小男孩敢于说出自己心中的疑惑。我们不能像皇帝那样虚荣和自负,要像故事中的小男孩一样勇敢、善良、正直、诚实。
同学们请你们去阅读这些有趣的故事吧,我相信你们一定会爱上这本书的。