安徒生童话读后感
丹麦作家安徒生,因为他的童话故事而闻名世界,诸如《海的女儿》、《丑小鸭》、《野天鹅》、《卖火柴的小女孩》等许多童话故事早已家喻户晓。
记得很小的时候,我常常趴在床上看着爸爸特地从外地带回来的《安徒生童话》,因有些字还不认识,就特别仔细地看看一旁的插图,常常置身于这故事之中,与主人公一起感受着悲欢离合,尝尽了人间冷暖。时光如白驹过隙般悄然流逝,《安徒生童话》中的一个个美丽纯真的童话深深地烙在了我的心里。前些日子,借着弟弟在我家看《安徒生童话》,我又温习了一遍。真是“日有所思,夜有所梦”啊!睡梦中,我走进了这个童话王国,与主人公们同行,开始了一场奇妙之旅!
我感到自己躺在柔软的沙地上,波浪轻柔地在我身上缓缓流过,我被惊醒了,一缕缕阳光洒在我身上。沙地上有一座雕塑,“那不是人鱼公主吗!”我惊叫道。渐渐地,她的眼神黯淡下来,竟幻化成了一条真正的人鱼。天啊,她是多么的美丽,皮肤又光又嫩,像玫瑰的花瓣;眼睛是蔚蓝色的,像名贵的宝石。我走过去,她没有说什么,只是轻轻地把手放在了我的手上,于是,我走进了她心灵的深处,感受着她的一点一滴。十五岁时,她只是因为想去看看人间的模样,却遇上了英俊的王子,这一眼,让她不能自拔,于是,做人便成了她最大的梦想。靠着坚毅的信念,她忍受了巨大的痛苦,失去了动听的声音。可王子醒来后却认错了恋人,于是新娘成了别人,她本可以杀了王子,回到深海再享公主风光,可她为了那心中至高无上的爱情,毅然将手中的匕首扔进了大海,在泪水之中化成了晶莹的泡沫。其实她早已将自己的灵魂注入了这为她纪念的雕塑之中,永远地陪伴着王子,眺望着家乡。我的眼睛早已湿润,为小人鱼这种为爱矢志不渝的精神而感动,同时,我有了更深的体悟:放弃也是一种美。
看着人鱼公主那无悔的身影在阳光下显得格外绚丽夺目,我只得怀着悲伤的心情与她告了别。走了很久,隐约听见鸡鸭啼叫的声音,我爬上一个小山丘,看见了一座农场,忽然觉得口渴,就走过去,想要些水喝,却在不知不觉间走进了丑小鸭的故事:一只很丑的﹑巨大的鸭子被孵化出来,连自己的兄弟姐妹和母亲都排挤﹑讨厌﹑讪笑他。于是他放弃了安逸的生活,不断逃奔,去追求自由,我便一路尾随他,与他共同经历了种种故事。他遇上了野鸭,但他不愿与他们同流合污;他又碰到了大雁,可大雁不幸被猎人打死;他死里逃生,又被农妇收留,但他并不符合农妇不切实际的愿望。他一直坚持着自己的路,坚持着奔向美丽而高洁的白天鹅的梦想。可就在他绝望的时候,竟发现自己在水中的倒影已然是一只美丽的白天鹅。
忽然,梦醒了,我久久沉醉其中,半天才回过神来,心潮依旧澎湃着。潮起潮落,人鱼公主仍坐在大海旁边,守护着,思念着,虽痛,但很快乐。爱是一扇窗,打开后也许是春风,也许是秋雨,但她仍为了一个梦而坚持不懈,为了一份爱而矢志不渝。她那纯洁的心灵,高贵的品质滋润着我的灵魂,使我对生活充满向往和依恋。可爱的丑小鸭同样也是为了自己的梦想不怕困难险阻,最终完成了自己的梦想。但为什么这两个故事的结果是截然不同的呢?我认为是放弃,丑小鸭放弃了和亲人在一起的机会,从而实现梦想。人鱼公主虽在精神上至高无上,但她在追求的同时,也失去了未来更多的幸福与机会。我们在生活与学习中也同样如此,有时候,在坚持不懈的同时,不必太斤斤计较,如果能够正确地认识一件事,并学会适当地舍弃其中的某些细节,比如做事不必太机械,与人相处要学会礼让。那么你就会顿觉豁然开朗!
有时候,放弃,也是一种美。