《草镯子》读后感
民国时期,1924年,一个草镯子背后,隐藏着多少的故事......
梅香,是一个大大咧咧的女孩,她的父亲是一位很有名望的县官,秀秀,是梅香隔壁裁缝家买来的“童养媳”,出身卑微。她们俩一见面就很快成为了好朋友。可是,好景不长,在封建思想的环境下,秀秀被“婆婆”活活折磨死了,梅香只能用秀秀亲手送给她的这个“草镯子”来寄托对她的思念。这一切,都可以贴切的反映出旧社会强大的恶势力。
梅香很幸运,她不用“裹小脚”做“童养媳”,秀秀却很可怜,被父母以低价卖到了这里,梅香的妈妈在怀胎时受到了惊吓,以后,身体就弱不禁风,像个纸人儿似的,再也生不出儿子,不能“延续香火”。梅香的太,是封建社会过来的人,思想很陈旧,梅香的妈妈生不出儿子,她就张罗着给梅香的爹娶“二房”......
看到这里,我已经有些害怕了,也开始同情她们——这些遭罪的女子。封建思想,旧社会对妇女的歧视,让她们生不如死,她们又是怎样从水深火热的生活中挺过来的?难以想象。就连秀秀这样瘦小的女孩子,都要一人承担起家中所有的活,而且不能叫任何一声苦......再看看那些男人,待遇与妇女们简直是有天壤之别:被爹娘捧在手心里宠着,爱着,可以肆意妄为,即使大闹天宫也有父母挡着...... 那时候的中国社会,多么丑陋!那现在又何尝不是呢?虽然提倡“男女平等”,但封建思想依然存在,陈腐观念依旧存在。
再次回到这个年代,本该享受幸福生活的女子们却因为出身卑微而被人们轻视。而那些生活在上流社会的女人们,压力又何尝不大?梅香的妈妈就是一个好例子,生不出儿子,在这个家庭里就无法立足,也会被人家说闲话,被家中长辈说成“不孝”......
旧社会存在着这样的问题,现代社会也是如此,从人口普查中,我们不难发现,男性人数永远高于女性人数,这难道不是“重男轻女”吗?可以断定,封建思想并没有完全脱离现代人的心理,在一些偏僻的山村中,还是会上演一幕幕旧社会的“活剧”重蹈覆辙!
人们,请你们放下自己心中不平衡的天平吧!请把它调整到正确状态,让男、女平等,谁都不愿意再回到那个令人心惊肉跳的旧社会了!