《草镯子》读后感
童年是人生中最重要的一部分,就好像坐车少不了车票,洗澡少不了水一样。是抹不去的回忆。
《草镯子》讲述了1924年的青阳城,8岁的女孩梅香生活在一座三世同堂的宅院里。和隔壁裁缝家的童养媳秀秀,挑水工呆小二发生了许多故事。很多熟悉的场景历历在目,作者黄蓓佳把枯燥无味的大小姐的童年生活写得无比风趣,用梅香的成长,侧面烘托了封建社会的陋习。
在这样的时代,在这样懵懵懂懂的年纪,梅香懂了很多,因为一些事,她长大了。
人如果不经历些什么,或许不会成长。这使我想起来一次教训:那天,有小伙伴来找我玩,我把爸爸的西蓝花拿来玩,弄得湿哒哒的。还在爸妈房里闹腾了一阵,因此挨了骂。从那以后,我再不敢乱玩了。
小梅香从那个旧社会中看出了很多,老人的重男轻女;为了挣脱家庭负担背身而逃的父亲。即便是现在,也是不能避免的。只因为旧社会的劣根在国土上扎根太久,影响了千千万万的中国人。虽然劣根铲除了,但旧社会的黑暗还是烙印在了我们心中。面对当时人们的思想,举动,陋习,要么去闯,要么只能逃。
经历一些事,我们才会成长,才会懂事。