《草镯子》读后感
前一段时间内,我看了黄蓓佳阿姨写的5个8岁系列小说,其中,让让我印象最深刻的是《草镯子》这本书。
这部长篇小说的主要内容是一个8岁大的女孩梅香生活在抗日前的青阳城三世同堂的宅院里,不久便成为了一名地地道道的女学生。后来,梅香与隔壁裁缝家的童养媳秀秀,张家菜园的挑水工呆小二成为了好朋友。秀秀为此帮助梅香编织了一个非常精致的草镯子,这让梅香感动不已。梅香的爸爸要娶二房啦!这本来是一件欢天喜地的事情,但是,梅香并不这么想,他感觉,还是自己的妈妈最好!也因为这件事情,使她突然变懂事了许多。
从这个故事中,我明白了许多道理,我读懂了什么叫“朋友之间深厚的友谊”;我知道了“滴水之恩当涌泉相报”的真理。
生在旧社会的梅香是多么的不幸啊,贫困和死亡时时威胁着她。相比之下,生在新社会的我又是多么的幸福啊,我一定会珍惜现在的美好时光,好好学习,长大后做一个对国家有用的人!