海伦有一句话说得好:"上帝赋予我们这些美好的东西,甚至生命,都是理所当然的。可你有没有想过,当某一天,你拥有的东西,甚至生命,都将失去,你会是怎样,后悔懊恼,还是自暴自弃?如果是这样,那就太可悲了。"人总在抱怨自己过得生活不好,总不满足自己的生活,而无视了自己现在拥有的东西,一辈子沉浸在埋怨生活,埋怨社会的情绪中,孰不知,他们已经失去了太多太多,失去了人原本拥有的幸福生活。现在社会上有很多人,因为遇到一点点挫折,不得已选择自杀跳楼这条路,却不知他们的这一举动,让社会上的民众,他们的家庭遭受到多么大的打击,如果他们在选择这条路之前,考虑到自己的家人,考虑到自己还能在社会上做出贡献。那么就不会出现那么多的惨剧,也就不会有那么多的家庭破裂,导致家破人亡。
所以,我们要学习海伦凯勒的精神,因为天生我才必有用,无论你的肢体健不健全,无论你遭受到多大的挫折,请记着,你来到这个世上,就已经给这个世界就多了一份力。