在养心篇中讲到:人要为自己换一颗心。为自己换一颗真心、为自己换一颗慈心、为自己换一颗慧心、为自己换一颗道心。在为自己换一颗道心中提到:一个有道心的人,才能和谐大众;有道心的人,才能和平处众;有道心的人,才能让十方大众和悦。今日的社会,领导人应该有道心,有道心才能做正人君子,有道心才能领导十方。
二、联系实际:
我觉得作为一个教师,同样的应该对学生要有道心,即尊重学生、爱护学生。尊重学生,最重要的就是尊重学生的上进心,尊重他们的求知欲望。作为我们职校的学生,可能在学理论上基础不是很好,可能就是通常所说的“后进生”,对于他们可能学习上相对来说困难一些,有时一个问题讲了好几遍他们都不懂时,这时如果当他们问题目时,我们不要以不耐烦的心情来对待,对于一个“后进生”,我们更应该保护他这份难得的上进心。学生来问问题,说明他还抱着想学好的态度,或者他是在向老师“示好”。我们应该正确地利用这次机会,可能从此以后师生关系就会不一样了。
三、反思重构;
基础教育课改要求教师不仅要将学生培养成学习的主人,而且要使其成为生活的主人,成为独立的、积极参与社会的、有责任的人要实现这一目标,教师能否真正做到尊重学生是至关重要的。尊重学生至少应做到:尊重学生提问的权利。即允许学生提出不同于教师的意见,教师不能将自己的话当做命令而要求学生绝对服从;教师与学生的意见产生分歧时要平等地交换看法。教师要耐心地听学生讲话,即使是错误的,也要坚持听完而后再做纠正;如果不是原则性的问题,考虑到自己的反对或 禁止会引起学生很大的苦恼和不解,教师可延缓解决这类问题。不妨让学生去亲身经历体验一下,以加强他们对这一问题的认识;教师要尊重学生对教学进行评价的权利,请学生对自己的教学工作多提意见和建议,虚心向学生学习。这样做不仅有利于加强师生情感、拉近师生距离,调动学生学习的积极主动性。而且会给教师的` 工作带来无限的生机和活力,激励教师在思想上、业务上不断进取,真正实现教学相长。作为教师,我们应努力使自己成为学生的同志和益友,将教育意图隐含在民主和谐的良好气围之中,潜移默化地对学生发挥作用、影响。
当然,尊重学生不等于放纵学生。学生在课堂上不正当的一些言行,教师还是要正确引导。总之,在日常教学中,教师应把尊重学生作为工作的出发点,把尊重学生作为工作的一种基本态度。教师只有要用平等的眼光看待学生,用真诚的心去体贴学生,才能获得教学效益的最大化。