经过反复阅读及细细品味我感慨良多。舍得既是一种处世的哲学,也是一种做人做事的艺术。书中一个古老的故事让我记忆犹新:很古老的一天,一个守财奴的家乡发大水,贫穷的人们都因为没有所要带去的东西,顺利游在水中获救了。而这个守财奴却把家中的金银财宝装满了全身,奋力地在水中挣扎并向远处的一个小船喊救。船上的人大声喊他并让他把身上的附带的物品扔去,让他暂且不沉水并马上划船去救他。但这个守财奴却不能舍得扔掉自己的金银财宝。结果可想而知,他不舍得放弃,便不能为自己争取获救的时间,他沉水溺死了。如他能把身上重重的包袱舍去,他得到的便是生命。于是,佛感慨而曰:舍得舍得,有舍才有得。
二、联系实际
不禁让人感悟,舍得真诚,才能与坦诚相待的朋友相遇;舍得宽容,才会让世界容下更多的朋友;舍得微笑,才能得以回报一张张笑容的脸;舍得功名,才能静下心顺其自然体味人生;舍得安逸,才能闻鸡起舞迎向辉煌;舍得金钱,才能赢得自己主宰生活。我们在工作和生活中亦然,不求事事完美应有所取舍,舍弃是一种智慧,也是一种境界,懂得舍弃的人往往会有大收获。舍之前,总要先得,才会有舍。得之后,常有再舍,才会再得。
三、反思重构
个人能够取得成功乃至成就,因缘各异。就拿名人来说吧,要靠品德、才情、阅历、知识的沉淀。学习是一个渐进过程,不可能一蹴而就。不积硅步,无以至千里。少年青年时就应注重学习,年青时记忆性好,学什么一看便能记住,我很多知识都是年青时学的,但也不多。读书需要培养兴趣,然后提高品味。