文天祥题在张寻、许远庙中的的诗篇,激励着一代又一代读书人去成就一番事业。七十载春秋,三万多个日夜之后,人,总要留下些什么。如袁崇焕一般的伟岸形象,便是对他一生的最好注脚……
离开了家乡的小桥流水、莺啼燕语,一介书生开始了自己传奇的事业。在京城,当同甲进士都在欢庆高中之时,他却在为传首九边的熊庭弼叹息,也为辽东战局担忧着。朝野中的投降派正鼓吹“辽东不可守”时,小小的袁崇焕却单骑赴边,认真调查后给了投降派当头一棒:辽东可守!从此,他便开始了戎马倥茺的一生……宁远城下用大炮把“奴酋”轰得溃不成军,开启了袁崇焕的辉煌。他的功过无须多言,历史早有评说;然而功绩铸就了他的辉煌,却也使党争激烈的明庭里太多的人红了眼、为以后的结局埋下了伏笔。终于。皇太极奇袭北京,袁崇焕指挥完人生最重要的北京保卫战后,以“通敌”的罪名被处以凌迟之刑……
英雄陨落!没有东门犬、华亭鹤的无奈叹息;在京城百姓误解、敌视的目光中,袁崇焕咽下了最后一口气。生命的气息流逝,英雄的功绩却光辉无比!
他没有能够改变历史:十几年后明朝宣告灭亡。然而他为之做出的努力仍然得到了肯定。或许有人为他做出了假设——若是投降女真,不知结局怎样?诚然,袁崇焕所卫护的明朝已经垂垂暮矣,终将被历史的车轮所碾碎,但敢于逆历史潮流的人更能得到尊敬。荆柯一个人、一把匕首入不测之强秦,明知成功的几率微小仍义无返顾;三闾大夫不堪与“晋材楚用”者为伍,即使受到流放也不悔,以一颗拳拳爱国心怀石沉沙,留下千古绝唱……袁崇焕努力维护的不是一个落后生产力的代表,而是他心中儒家理想的外化体现。或许有点抱残守缺,但除此之外他不会再有别的选择,这是中国儒者的悲哀——却也强调了袁崇焕身上中国文人的特质。
——不妨说,袁崇焕就是士人的典型。他们饱读诗书,以“齐家治国平天下”为己任,一副心怀社稷、包容天下心肠就是他们的特征……因此,他们不会甘心躬耕垄亩、苟全性命,而是会用自己的热血去涂抹历史打好的草稿!用生命做出的涂改,即使失败也还是惊天动地、摄人心魄的!
大丈夫当有一颗包举天下,兼济世间之心。“苟利国家以生死,岂因祸福以避之”如崇焕一般,明知不可为而为之,为理想奋斗之最后,这样才能成就伟大的一生。正是历史上千千万万炎黄子孙为此的奋斗,才有了郑和下西洋的威武之师,有了明知是死仍坚持出版明史的庄廷陇,有了抗日战争中众多战至一兵一卒的爱国将领……并不是说袁崇焕之前没有人能担起民族脊梁,但是到这里,民族精神发展到了高潮。可以说,这是我们民族的脊梁,也是中华民族不断奋进的动力!