《知识分子论》读后感
从葛兰西的角度,知识分子为数众多,并且葛兰西把在社会中履行知识分子作用的人分为两类:第一类是传统的知识分子,第二类是有机的知识分子。 而班达对于知识分子的定义则是一小群才智出众、道德高超的哲学家—国王,他们构成人类的良心。真正的知识分子在受到形而上的热情以及正义、真理的超然无私的原则感召时,斥责腐败、保卫弱者、反抗不完美或压迫的权威,这才是他们的本色。 萨义德是支持班达的观点的,知识分子是极少数的精英,同时他也吸收了葛兰西观点中的一部分,知识分子是社会中具有特定公共角色的个人,不能只化约为面孔模糊的专业人士,只从事他/她那一行的能干成员。对于萨义德而言,知识分子是具有能力“向(to)”公众以及“为(for)”公众来代表、具现、表明讯息、观点、态度、哲学或意见的个人。 世上毕竟凡夫俗子多,他们感兴趣的是物质的利益,个人的晋升,而且可能的话,与世俗的权势保持密切关系。在这物欲横流的社会,没有人能够完全脱离物质,完全生活在象牙塔中。知识分子很大程度上是要服务于公共领域的,因而与社会联系是不可避免的,他们不可能完全孤立地活着。只能说是尽自己最大的努力远离这些,尽可能让自己不被这些淹没。 然而很多知识分子并没有做到为公众服务,他们让自己服务于政治、权势,一些接受过高等教育的人很大程度上并没有以自己的行为回馈社会,并没有履行作为知识分子的责任。知识分子必须尽可能给社会生活价值评判提供一种向导,给人们以警醒。 知识分子若只是一时冲动地从公众的角度表达观点,这并不稀奇。这贵在一份坚持,有人倒在半途中,坚持到底的人屈指可数。固有的社会制度、社会思想的束缚,消磨了他们的耐性、坚持。