古时候,有个叫张彦的画家,他画画非常勤奋,一有空就在屋里画个不停。 有一次,一位朋友去拜访他,发现他把画完的一幅幅画,都揉成了团扔进粗布口袋里。 朋友不明白张彦为什么都把画当垃圾处理,张彦解释说,因为他20岁开始学画画,基本功很差,画小东西还行,但画大的东西就不行了,更别说有神韵了,所以,他不能把自己的画拿出来展示。 十年后,他的朋友再次来到他家,看到他家里有一个漂亮的花园,张彦正背对着他在欣赏停在花上的一只蝴蝶,朋友过去想拍一下张彦的肩膀,却发现这原来是一幅画。朋友这才知道,在这十年里,张彦的画有了很大的进步。 这个故事告诉我们,无论是画画还是学习,都不能马虎,对自己的要求要高一些,所以我们要认真刻苦,坚持到底。只有这样,我们才能学到真正的本领。