一大片的绿草地,一块画板,一只画笔,一位穿着素花衣裳的银发老人,专注地作画——这就是85岁的摩西奶奶在家乡草地作画的场景。
摩西奶奶是一位传奇的女性人物,58岁,才开始拿起画笔;80岁,创作出闻名全世界的风俗画;101岁,她留给了生命最后一幅画。当我看着书中那些色彩明亮、温暖,充满着希望与平静的图画,当看我看着书中那些摩西奶奶平凡却坚强的故事,当我看到这样一个不屈服于命运、热爱着生命、追随着自己天赋的女性取得成功和被世人尊重时,心中直升敬佩。
摩西奶奶的命运并不是顺风顺水,这也是她58岁才开始作画的原因。她的前半生可以说是充满悲剧色彩。她生在一个农夫家庭,做过女佣,结婚的对象也是男佣,生了10个孩子却有5孩子夭折,家庭经济窘迫。但贫困并不能让她潦倒。她努力持家,凭着努力买了一个农场。那是她的新生活和梦想。49岁,父母相继离世,她仍坚强地生活,珍惜着周围的一切,始终坚信所有的一切都是上天最好的恩赐。58岁,她终于快乐地在家里画下了自己的第一幅画。67岁,他的丈夫猝然病逝,从此摩西奶奶孤身一人。但她没有因此消沉,而是一样的热爱着生命,一样地不自怨自艾。但悲剧还在进行,丧父、丧夫后,89岁的莫还老年丧子。悲恸并没有打垮这位坚定的老人。她用一颗对生活充满热爱的心,在对的美的钟爱作笔下,完成了一幅又一副的绘画作品。她的作品和得到了当时主流社会的认可,受到了媒体与民众的好评,之后并成功举办世界作品展,名声享誉全球。
泰戈尔说“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星了。”摩西奶奶的故事正让我看到,一个从不怕开始晚了的人,一颗不怕坎坷遭遇的坚定之心,一种始终微笑活着的女性光彩。她真正地接纳发生在自己身上的一切,不放弃自己。虽然每一次的付出都期望得到认同,但在那些让她心灰意冷的结果中,她也始终相信梦想。
有位名人说,人的幸运有两种,一种的是生活的灯点亮了我们的心,另一种是我们的心点亮了生活的灯。摩西奶奶正是这样的心境。她尊重人生的每一个阶段,拥抱和不辜负每一个阶段,珍惜着身边的人,追求着自己喜欢的事,并做着自己喜欢的事。
摩西奶奶的画,有着童话般色彩斑斓的颜色,有着简单朴实的名字,表达着温馨的情感,传达出祥和安静的意境。看着她的画,是能心生美好的,是能读懂那份宁和的。让艺术呈现得朴实乐观,这是摩西奶奶在艺术上带给我们的;而风雨后彩虹般的成功,则是摩西奶奶的人格力量带给我们的。