有人曾经把一个中国小店主为了卖掉一个电子配件而在半夜等客人四个小时作为中国经济发展的解释;其实也算走了一些地方,大概也只有在中国的清晨5点多在街上能看到很多行人。
土耳其的清晨也一样,冷清的街头伴随着淅淅沥沥的小雨;不过这到没有给心中带来什么不快,或许能够暂时远离上海那永远不变的喧嚣才是此次旅行的真正目的。
因为在欧洲住了几年的缘故,伊斯坦布尔给我的感觉是那么的熟悉,房屋的结构,街道的样子;好像又回到了几年前,会和猫猫早上坐着空空的电车去学校,每天都在这些窄窄的小巷中穿梭,一切仿佛近在眼前,但确已是是昨日烟云。
突然看见几乎所有的大楼都挂满了土耳其国旗,联想到近期笼罩在边境上的战争风云,难道已经到了举国备战的状态了?
很紧张的问了导游,才知道原来今天竟然是土耳其国庆日;看来所有和伊斯兰沾边的人民的爱国和团结都不是盖的,我十一的时候可就想着是去外面腐败还是在家里制造垃圾?
可几乎每家都挂国旗难道不是政府强制的么,不然这么可以比我们这个社会主义国家还整齐?
导游的答案让我彻底汗颜。“如果你不挂的化,你的邻居会觉得你很奇怪,会觉得你是不爱国。”
虽然没有荣幸能亲身经历四十年前那惊心动魄的十年风云,但是从土耳其的这些四处飘扬的红色中我也能依稀想象父辈门当初所经历的岁月。
看来最有长期约束力的并不是武力或者法律,而是群众的相互监督和舆论的力量;可惜在我们身处的这个社会意识日益淡漠的时代,大家所能做的只能是通过更多的立法来规范社会。可是那一本本日益加厚的法律除了制造更多的高智商罪犯和高收入律师之外,真的有用么?
突然觉得自己有点无聊,没事干吗做忧国忧民状,如果让猫猫看出来,必定是家法伺候;看着正在四处张望的猫猫,没来由的打了一个冷颤。
由于是国庆节的关系,很多路都给封了,车子不停的掉头,绕路。如果在上海,现在必定心情暴差,开始问候相关人士的女性家属。不过现在,呵呵,这可给了我们欣赏土耳其风土人情的绝好机会。