“多少人曾梦想着能够从头来过,在他们快失去一切时将生活归零。而这正是我的经历。”
20xx年7月9日清晨,《纽约时报》调查记者安德鲁斯迪曼在晨跑中遇刺,随之倒在一片血泊之中。清醒后的他发现自己回到了两个月前,上天给了他第二次机会。他有两个月的时间调查阿根廷独裁期间一桩丑闻的真相,弥补对最爱的人犯下的罪孽,并找出杀害自己的凶手。
从纽约到布宜诺斯艾利斯,安德鲁开始与时间赛跑……
看完马克·李维的这本《如果一切重来》,再来让我们剥开悬疑小说的外壳,会发现这无非讲的是一个爱情、友情、亲情的故事,而这点,正是李维擅长的。
老人们常说:“这世上没有后悔药卖,否则一切就简单多了。”故事主人公,《纽约时报》记者安德鲁马上就要和失散多年的初恋女友结婚了,然而在结婚前夕,他却疯狂地迷恋上了一位在酒吧中邂逅的神秘女郎,以至于在结婚当天抛弃了妻子。当他意识到自己做错了什么,决定挽回妻子的时候,他在晨跑时被人刺伤,生命垂危。
在他处于意识模糊状态的阶段,他想起结婚之前去改礼服的时候,他把自己的挣扎告诉了裁缝扎内蒂先生,裁缝告诉他:“生活并非现代的机器,只须按下按钮就可以将选中的部分再重演一次,生活中没有任何退回过去的可能。”然而,当他醒过来发现自己回到了两个月之前的时候,他想,很显然扎内蒂先生错了。
他有了第二次机会,挽回他的错误,挽回他的婚姻和爱人的心,还要挽救他自己的生命。究竟是谁想要了他的命?是嫉妒他成就的同事?还是因为他的背叛怒火中烧的妻子?亦或是因为他报道揭露的事实而被改变了生活轨迹的无名氏?他只有六十二天的时间,去解决这一切。
当翻到书的最后一页时我恍然大悟,当真相揭开时,心中的大石头也落了下来,我现在还在想,如果真的一切能够重来,我会怎么做,也许会反省以前不好的行为,做得更好吧,从现在开始做好自己!