卓越的工作态度,是迎战未来的第一竞争力 ——《态度胜于能力》读后感(1) “人不能改变过去,但可以改变现在;人不能改变别人,但可以改变自己;人不能改变环境,但可以改变态度;人不能样样顺利,但可以事事尽心。”这是《态度胜于能力》的封面的一段话,我感同身受。其实类似于此类的语录还有很多,比如:我们不可以选择自己的出生,但我们可以选择自己的人生;等等。人生,本来就是一个不断适应,不断改变的过程。学习了这本书,觉得理念挺高,但是有些地方写的比较空,没有多少实际操做性。人因为语言和思维成为最有灵性的动物。下面,我从三方面谈谈我的学习体会: 一、认同的观点 在本书中《态度就是你的竞争力》一文中提到:暂时的放弃是为了未来更好地获得,因为你不仅是在为公司工作,更是在为自己的未来工作。卓越的工作态度,就是迎战未来的第一竞争力。从本性上讲,任何人都希望自己是优秀的。有些人在学习和工作中不求上进,是因为向上的本性受到压抑,直至被丧失。 二、联系实际 对于奔三的我来说,全部的时间是在学校里度过的。之前是在校学习,目前是在校工作。以前学习生涯中,因为有目标,有上进的想法,于是就有好了的学习态度,踏实,努力,认真的学习课堂内外的知识,好成绩就是考大学的竞争力。态度并非凭空产生,它源于知识的积累和生活的沉淀。工作四年多,学到很多,经常感叹社会这个大学的实力非凡。相信有了信念,就会有好的工作态度,然后走向卓越。而非书本所言,成功是好的态度的结果。从本原上讲,成功源于个人的人生信念,工作信念。 三、反思与重构 慵懒怠惰的人,因为缺乏对理想生活的追求,没有人生理想,没有了生活的目标,于是表现于态度散漫,工作不积极,懈怠。相信他们也是期望自己是卓越的,只是因为生活,学习,工作的打击,而使原本上进的本性丧失。为了理想的生活,我们应该重新制定计划,建立卓越的工作态度,引接未来的每一个挑战。有时停止是为了更好地飞奔。相信,苦难能成就自己;相信,你失去东西的同时另外一件事情一定在得到,即得失。生命是一个过程,学会豁达地生活与工作。