在还没有阅读到这本书的时候,就听过周围的同事在讨论这本书中讲到的内容。当初听来似乎云里雾里,如今自己通读一遍,感觉受益匪浅。 一、认同的观点 工作是一种态度。态度是一种力量,它可以激发人体内在的潜能。工作的状态、人生的方向完全受控于个人态度的牵引。你在工作中所秉持的态度犹如一股无形的力量,左右着你的每一次选择,最后也就决定了你的一生。 二、联系实际 态度是人对某种现象或事情相对稳定的心理倾向。我们要实事求是,要发现自身的不足,改变态度,适应环境的改变。 “态度决定一切”,有了好的态度,才能有好的结果,这样我们才能以全新的精神面貌投入到新的工作當中去。什么是工作?工作是为什么?工作是一个包含了诸多智慧、热情、信仰、想象和创造力的词汇,卓有成效和积极主动的人总是在工作中付出双倍甚至更多的智慧、热情、信仰、想象和创造力,而失败者和消极者只是逃避、指责和抱怨。工作就是付出努力以达到目的。工作需要热情和行动,工作需要努力和勤奋,工作需要一种积极主动、自动自发的精神,工作中的乐趣需要我们用心去体会。活动部门的工作无小事,如果有一项工作没有做到位,就有可能满盘皆输。怎样才能处理好工作中的突发事件和困难?这就需要我们要有积极主动、自动自发的精神,在活动准备期做好提前量。工作还是一种责任,作为中心大家庭的一员,我们没有任何借口不承担自己的责任。借口是拖延的温床,借口的实质是推卸责任,不管再什么条件下,对待工作都要无条件执行。工作中无小事,小事累计就会成为大事。“一屋不扫何以扫天下”,我们必须认真对待工作中的每一件事,无论工作多么艰苦,都要时刻铭记“这是你的工作”。认真负责的态度是处理一切事务的基础,当我们服从,接受一个任务时;如果我们没有责任心,不认真做事,则不可能将事情做好;如果老是不能做好事情,就不能为公司创造价值,那么我们在单位的存在就有问题。随时有可能失业。因此,我们要以积极的态度,勇于承担责任做起。在接受任务时只需要一句:“Yes,sir!”。 三、重构 干工作、做事情肯定会有苦、有累、有困难,如何在工作中找到快乐,体验人生的价值和生存的妙处,同样是心态的问题。我想我们在工作这至少应该做到以下四点: 第一,选择自己的工作态度。人人都想找一份既能挣钱,自己又爱好的工作,但是,这样的工作几乎是找不到的,或者说不存在。既然我们无法选择工作,那就让工作来选择我们,我们选择的只有工作态度。 第二,让工作的场所充满乐趣和活力。任何人都喜欢轻松愉快的工作环境,因而,无论是员工还是老板都要努力创造快乐。 第三,让别人快乐,也就是让你的顾客、朋友、服务对象及合作伙伴快乐。自得其乐是我们的态度,让别人快乐是我们的品牌。 第四,全身心投入。干工作、干事情就要立足对人对己负责,不遗余力、尽心尽力。每个人在工作中如果能坚持这四个原则,肯定能生活快乐,工作快乐。 读了本书,受益匪浅,其中每章都能使人鼓舞,使人振奋,使人激发内心的每个梦想,脑中浮现出实现目标后的成功景象,一个个的目标就像久汗的幼苗遇到甘露一样,心灵受到很大的反省、很大的振奋,这本书不能不说是一碗上乘的精神鸡汤。