<<夏至未至>>读后感
《夏至未至》是郭敬明2006年夏天的力作。这是一部青春文学,写了陆之昂、立夏、傅小司、遇见、七七等一群追梦的青春少男少女如何为自己的梦想努力着,不放弃!整日在漫无边际的题海中战斗,每天“流连”在教室闷热的空气里,只为有一天梦想化茧成蝶!可是,梦想与现实总是有差距的。人世的险恶打碎了美丽的理想;心底的黑暗噬灭了微弱的光芒;曾经的永不分离,如今又身在何处?只换的一声重重的叹息。陆之昂为朋友出头进了监狱,立夏中计离开了小司;傅小司失去所爱不再执笔,遇见离开了青田又失去了段桥,七七变成了背叛者。 “那些盛开在记忆里的夏天,在年华里洒落了一整片的花朵。所有的歌声都在一瞬间失去音符,世界从此失去听觉。所有的色彩都在一瞬间失去光泽,世界从此失去视觉。” 眼睛里总有一层大雾的天才少年傅小司,在经过不懈的努力后成为了一个著名的画家。他还是那样的干净,不为名利沾染,一心一意追随着梦想。但是,那么干净的小司,竟然也会被人抹黑。我不由得想到,这个世界太黑暗,太恐怖。让我该如何面对!把小司当做这肮脏世界里仅有的清澈,当他在《冬至》的发布会上被人用污水从头淋下的时候,我的心跳漏了一拍。他,会被弄脏吗? 回到家,他洗了两个小时,想要把自己洗干净。可是,好像,怎么也洗不干净了。是的,有些事一旦发生了就永远不可能抹去。抄袭事件之后,陆之昂为傅小司出头杀了人,小司很心烦,对立夏吼道:“不要再来烦我。然后,立夏走了,永远的走了,永远不会再来烦他了。小司或许永远不会知道,七七有了他的孩子,七七逼走了立夏,那是他对立夏说的最后一句话。最后,傅小司同时失去了最好的朋友和最爱的人。 我想问,小司你会后悔一直执着那个可笑的理想,然后让你失去最好的朋友和最爱的人吗?遇见你会在多年之后想,当初为什么要离开青田?为什么不听段桥解释吗?七七你现在觉得好过吗? 造物主是公平的,这是我一直都知道的。 正值青春年华的我们,都曾有过一个不想放手的梦想,我们也都为这个理想努力过,奋斗过。可是,有几个人的放出的小船没有被风浪吞噬?有几个人还在固执的坚持那过去的梦想呢?曾经以为就是唯一,就是我们存在的使命,却不知在漫漫时之洋中,我们会遭遇各种各样的狂风、骤雨、巨浪,公平的上天再让我们得到的同时总会让我们失去点什么。陆之昂保护了小司,得到了安心,却失去了自由;傅小司实现了理想,得到了认可,却失去了朋友和爱人;七七按下了遇见艺人道路的红灯,得到了名誉、地位,失去了朋友和心安。立夏和遇见,这两个手拉手奔跑的朋友,最终回到了浅川,安静的生活,失去了轰轰烈烈的爱情,得到了安安静静幸福的生活。 我还是一个高二学生,面对前方未知的道路,我也会害怕,我也会迷茫,我也会不知所措,我不知道哪些我该舍弃,哪些我该一直坚持着。我不想像七七那样为了名誉和地位,背叛朋友,我亦然不知道是否应该小司那样,最终失去最好的朋友和最爱的人,我也不懂之昂为保护朋友失去自由值不值。每个人都有每个人视为生命甚至重于生命的东西。亦不管你是男是女,是老是少,是好人,又或者坏人。我想,读了《夏至未至》之后,我最大的感悟就是:在人生的河流里,我将有很长的路要走,我必须要把握好平衡的桨,在遇到风暴的时候,认真思考,哪些可取?哪些不可取?我亦不想在多年之后回想从前,长长的叹息。