《小学数学》读后感 磁小 苗素锋 《小学数学》,这本书深入的剖析了课堂中常见的问题,使我们能更快的熟悉所教学科的教学方法并提高教学的效率。起初阅读这本书是因为书封面的三句话对我的吸引:这是教研专家和骨干教师们的会诊、这是课堂问题原形毕露的时候、击碎课堂上的问题从准确诊断开始。 书中所讲述的内容很多,我着重地说说这里面的几个我印象深刻的理论。“数学的价值”这章的内容使我反思教学中自己是不是常常偏离根本。“人人学有价值的数学”是数学课程标准中提出的基本理念,是指作为教育内容的数学,应满足学生未来社会生活的需要,能适应学生个性发展的要求,有益于启迪思维,开发智力。如教学两数差的时候,有这么一道题,草地上9只白兔,5只黑兔,白兔比黑兔多几只?9-5=4.教师问道9表示什么?学生答白兔,5呢?黑兔。但5并不表示黑兔,而是和黑兔同样多的白兔的那5只。教师把9只白兔分成两部分,仔细的讲解又讲解,但结果是原来会列示的孩子都不会写了。老师强调了5是表示和黑兔同样多的白兔的只数,学生真是越听越糊涂。数学的价值不在模仿而在创新,学生需要的是构建自己的数学。真正有价值的数学,一定是进入学生内心的数学。 “如何组织合作学习”这章使我获得很大的指导。1要合理构建合作小组。合作学习的重要而有效的形式是“学习互助小组”,人数4-6为宜,好中差搭配,利用组员差异性,互补性促进学生合作学习。2 确立小组合作机制。如圆的认识,教师提供图钉,线,铅笔头让学生画圆,由于工具特殊,因此学生必须互相配合,积极探索,深入了解圆心,半径,直径的概念才能画出,同时培养了学生的自主探索能力。 书中对我们有用的理论还有很多很多,我要继续认真研读下去才能对数学有比较准确的把握,对我们的教学有个较清晰的概念。