读《马嘉鱼的悲哀》有感 那天,读了《马嘉鱼的悲哀》,让我对马嘉鱼有了了解。它很漂亮,银肤燕尾大眼睛,平时生活于深海中,春夏之前溯流产卵,随着海潮浮到浅水面。渔人捕捉马嘉鱼的方法很简单:用一张十寸见方、孔目粗疏的竹帘,下端系上铁坠,放入水中,由两只小艇拖着,拦截鱼群。马嘉鱼的“个性”很强,不爱转弯,即使触入罗网中也不会停止。所以一只只前赴后继陷入帘孔中,帘孔随之紧缩。孔愈紧,马嘉鱼愈激怒,瞪起明眸,张开脊鳍,更加拼命往前冲,终于被牢牢卡死,为渔人所获。 由马嘉鱼,我想到了一则脑筋急转弯:一个瓶子的塞子怎样也拔不出来,又不能打破,要喝到里面的水,怎么办? 现实中肯定有人会一味“霸蛮”地拔下去,就像 “勇往直前”的马嘉鱼。 如果马嘉鱼能够转个弯,那么不只是自己会活命,整个鱼群也会幸免于难。 瓶塞不易拔出,就把它往下按,只要它不堵住瓶口。 我们常有人抱怨人生越来越窄,看不到成功的希望,但他们却习惯在老路上直走下去,不思改变。如果我们退一步呢?换一条道路或换一个环境呢?甚至只是改变某种思维定式呢?