态度决定高度 -----读《魏书生民主科学教育》有感 “埋怨环境不好,是因为我们自己不好,埋怨别人狭隘,是因为我们不豁达;埋怨学生难教育,是因为我们自己的方法太少。”在很多时候,我们在遇到事情的时候第一反应就是从客观上来寻找理由为自己开脱,但从魏书生身上,我们看到了一个教育家的应有的风范。 魏书生的教学经验中提到:讲读课要少讲多读,引导学生画语文知识树,引导学生自学整册教材,引导学生自学一类文章,引导学生自学文学常识,作文——学生互相批改,除了教材,还讲什么?作业,学生自己留,教给差生自学语文的方法……这就是魏书生比较成功的让学生自主学习,忙的时候,可能一个月不上课,学生的学习和成绩都没有因此而被耽误。 应该说魏书生不是一个勤快的老师,瞧,“我没批改过一本作业,没批改过一本作文,除统考外,我没搞过测验、考试。但我教会了学生怎么样留作业,怎么样批改作业,怎么样批改作文,怎么样出考试题。一学期的教材,我只用三十多节课就讲完了。”懒老师教出的学生呢,遥遥领先,了不起啊。这对于我们这个抓知识教学为纲的现在,难道不是我们的梦想吗?低投入、高产出,追求课堂教学的高效,他是怎么做到的呢? “我觉得培养学生的自学能力首先碰到的是学什么的问题……于是我便和学生商量讨论,画出了“语文知识树”……,分枝下面还有小枝和杈,学生按照语文知识树去学语文,就像司机按照交通路线图驾驶汽车到没有去过的地方,做到了心中有数。”正因为魏书生重视对学生学习方法的指导,教给学生怎么读总体语文书,怎么读一类文章,怎么制订语文学习计划,怎么布置作业等等,他的学生才会还给了他一个奇迹。简直是一个传奇人物。 当他接到一个差班时,不是埋怨、灰心、放弃,而是静下心来思考、调查研究,形成自己一套有效的方法。他注意学生的思想教育,培养学生的学习自信心、坚强的意志;他特别注重发展中差学生的智力,他从增强发展智力的信心、传授观察力、思维力、记忆力、想象力发展的方法、训练系统归纳知识的定向活动、制订科学的训练计划等规则活动、把智力训练计划变成惯性活动,从这五个方面进行训练,竟然使这部分学生摆脱了学习困难,升学考试比重点中学平均高了7.8分。 魏书生谈到:“许多事情是没办法选择的,但你可以选择态度。”我们是教师,不能选择学生,什么学生进来,你都得接受,但只要我们尽心尽力,问心无愧,积极面对学生的实际状况,我认为总有一天,学生会提高,会进步的。人尽皆知,没有爱就没有教育,但书中也指出,在爱学生时也要讲究艺术、手段及方式。魏书生老师说“以德治教”,身教重于言教是教师必须时刻牢记在心,实践在身的。的确,当我们无法改变现实时,我们要冷静,学会换位思考,做一个主动改变的人,多从方法入手,相信会收获很多意想不到的惊喜。 虽说魏书生是一名中学教师,但这些方法的确很有借鉴的地方,对于高中年级的学生来说,这一切都是适用的,高中的教学一向是高耗低效的,什么时候能像魏老师一样能做到事半功倍,还需要我们自己的亲身实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”