我的读后感
实干者胜于空想家 ——我读《麦加菲读本》后感 本学期,我和孩子一起读了一本颇具教育意义的书籍——《麦加菲读本》,据说这是一本塑造了美国的孩子们心灵和人格的教育经典,带着对异域品德教育的好奇,我走入了这本书。 翻开书,我发现,一篇篇趣味动人且浸透着道德伦理的小故事充满了整本书。每一个小故事说明了一个道理,比如“坚持的价值”、“勤奋的益处”、“读书的目标”等。没有一句说教,没有一句理论。有的是一个个通俗易懂、让人爱不释卷的小故事,它用优美的文字和激动人心的情感冲击着读者的心灵。它就是这样培养了一代代美国孩子。 一开始,我是带着一种陪伴孩子们阅读,消磨时间的态度去看这一个个小故事,可渐渐的,我发现在这些小故事里所蕴涵着的哲理却是我们成年人有时都容易忽视,或是直到现在我们还很难想到、做到的。记得有这样一个小故事,叫做《艾米没有赚到钱》,讲述了一个叫艾米的小女孩,她有个不好的习惯,就是无论做什么事,都把时间花在准备工作上,而不是马上行动。在一次农场主让孩子采浆果,并给予报酬的活动中,当别的孩子都在有条不紊地忙碌着时,我们的小艾米却用小树枝在地上写写算算,计划着自己到底要采多少浆果,能赚到多少钱。当她得到了满意的答案时,牧场里的浆果早就被其他的孩子们给采光了。 关上书本,我不禁考查着自己的言行,在平时对待孩子们的教育上,我也是这样对他们说的:“无论做什么事,要尽快着手去做,不要把大量的时间花在无休止的计划上。毕竟一个实干家胜过一百个空想家。”但反思我们成人自己的行为呢?似乎在很久以前我就开始打算着要补习一下英语,可直到现在,那些辅导书籍还躺上书架上堆积着厚厚的灰尘;似乎很早我就开始计划着工作之余要积极投入到体育锻炼中,但直到现在我还在为自己到底是要参加瑜珈训练还是去打羽毛球而犹豫不决;似乎我早就打算着要着手写一篇关于教育的论文,可是大半个学期过去了,我的论文还只是个框架放在那里…… 太多太多的事例让我不觉好笑,在这个孩子们学习的教育经典中,我居然也能受到启发,得到教育。我不由得打心底里开始佩服本书的编者——威廉●麦加菲先生,他真正地走入了孩子们的心里,用他们自己的言行来教育他们自己! 后来,从我们班学生那里了解到,这本书还有另外一个名字,叫做《成长的智慧》。我喜欢这个名字,其实,不仅是孩子们,就连我们成人也是在不断地成长过程中,那何不让这样的智慧伴随着我们成长的每一步呢!