画蛇添足读后感
多此一举的下场非常不好,原本一件事情,你已经干得非常出色了,可你却觉得还要做点什么事,结果变得一塌糊涂。寓言故事《画蛇添足》告诉大家,做事不要多此一举。
这则寓言故事记述了这么一件事,有一个村里举办了绘画大赛,主题是画蛇,谁画得像,就会获得丰富的奖品。于是大家踊跃报名,比赛开始,过了一会儿,有个人画的蛇非常像,可看大家都还在画,他就想总觉得蛇少了点什么,他又给蛇画上了几只脚,就满意地交上去了。最后不但落榜了,还被人家笑。
我觉得《画蛇添足》这个故事里的这个如很像我的一个同学,这个同学有一次考试,作文给我们两个选项,一是写父母的爱,二是给远方的小朋友写一封信,他写得是第一个选项,可写完了,他又写了个署名和日期,结果被扣了整整十分!
《画蛇添足》为我们敲响了警钟,多此一举的后果非常严重,希望大家不要“画蛇添足”。