画蛇添足读后感
《画蛇添足》这个故事是讲赏酒的故事,楚国有一个管理祠堂的官员,在一次祭祀典礼完毕后,奖给助手们一杯酒喝,因为助手太多,所以让助手在地上画蛇,谁画得快谁喝这杯酒。大家都拿起棍子在地上画,有个人很快就画好了,但是看见别人都没画好,于是就开始在蛇上面画脚。另一个人画好了就拿起就来和。最先画完的那个人说:“是我先画完的,酒应该是我的。”一旁的人说:“蛇是没有脚的,所以酒应该是他的。”那个人把酒给喝了下去。
这个故事的意思是做事要把握好尺度和火候的道理,因为真理和谬论往往只差一步,千万不要多此一举。这和一个字多了一点就不是字的意思是一样的。