画蛇添足读后感
中国古代的寓言故事博大精深,蕴含了深刻的道理。其中让我印象最深刻的就是《画蛇添足》。
这个故事主要讲:楚国有个祭祀的官员,给手下办事的人一壶酒。手下们互相商量说:“我们来比赛画蛇吧!谁先画完蛇,这壶酒就归谁。”其中有一人画完蛇后,非要给蛇添上四只脚,本可以赢得比赛的胜利,却输了。
《画蛇添足》告诉我们,做事不可多此一举,否则有时还会失去一些东西,得不偿失,弄巧成拙。
这个故事也让我想起了一些事:以前,我考试的时候,也经常做一些画蛇添的事,比如:在试卷上乱涂乱改,这使我的卷面分总会扣一两分。不是我的答案是错的,而是我喜欢追求完美,所以一改再改,把卷面搞得一塌糊涂。每当我看到自己的成绩时,就没精打采的,像一个泄了气的皮球一样,仿佛一阵风就可以把我吹飞。
我以后做事一定不要多此一举,尽量少“画蛇添足”,多“画龙点睛”。