从前,有一些人祭完祖先后,把最后一壶美酒赏给仆人,但是人多酒少怎么分呢?经过商量后,人们决定让每个人来画蛇,谁画的快,这壶酒就给谁喝。其中有一个人画的非常快,不一会儿就画完了,他看了看周围,其他的人还在画,这个人一手拿着酒,自言自语道:“哼,看来我就是再给这条蛇添上几只脚,你们也画不完!”说着,为了显示自己的高明,他果然又拿起小木棍给蛇画起脚来。就在这时,另外一个人也画好了,他一把夺过酒壶,说:“蛇是没有脚的,你却给它添上了脚,那已经不是蛇了,我才是第一个画完的。”
这个成语故事让我明白了一个道理,做什么事不要骄傲,说不现实的话。我以后要虚心,不能骄傲,不要把做对了的事一两笔就把它做成不对的事,这样就白费苦心了。