画蛇添足读后感
今天早上我读了一篇成语故事《画蛇添足》,特别有意思,故事的大概内容是:
为了争喝一杯酒,大家约定画蛇,谁先画好,谁就能喝酒,有个人最先完成了,拿起酒杯准备饮酒,却又伸出手去画蛇,说“我还能给它画脚呢!”结果他还没画完脚,另一个人的蛇就画好了,那个人抢过他的酒杯,说“蛇本来没有脚,你怎么能给它画脚呢?”说着把酒喝完了。蛇本来没有脚,可故事中的那个人却非要炫耀自己的本领,硬给蛇添上脚,结果输了比赛。
后来人们就用画蛇添足,来比喻多此一举,弄巧成拙。
我们每看过一个成语故事后,都可以试着用它造句,这样记忆更深刻的:小明画了一幅春天的画,图画上有桃花,杏花,美丽极了!可是小明却觉得花不够多,又画上了几棵菊花,这下可真是画蛇添足了!