我读了一本书,它的作者叫“司马迁”,他是一个著名的史学家。 这本书,把每一个朝代,清清楚楚地按顺序写了一遍。第一个朝代是“夏”,因为夏桀沉迷酒色,所以才被“商”所灭,商朝是“大禹”建立的,最后一个皇帝是“纣王”,纣王昏庸无道,宠爱妲己,所以才被大周所灭,周朝的历史八百余年,最后一个皇帝是周幽王,因为宠爱妹喜,烽火戏诸侯,才被外族灭掉,这样,其他的诸侯也强大起来,就到了春秋战国时期,秦朝的秦始皇用远交近攻之计,统一七国,接下来是汉朝…… 这本史记让我大开眼界,原来历史多么有趣啊,我很喜欢历史,历史能让我懂得了很多知识,让我了解了历史,还可以学习很多人的精神,比如项羽,什么也不怕,秦始皇,非常聪明,还有很多人,姜尚、大禹、等等,所以以后我要多读历史书!