一位青年车夫,善良,正直,他只有一个纯粹的理想,那就是车,拥有一辆属于自己的车!从此以后,他省吃俭用,默默无闻的工作,甚至忍受他人的屈辱,他忍受着严寒与酷暑,起早摸黑,就只是为了能攒出钱来买上一辆自己的车。如此朴素而且坚强的祥子,却一次次的面临命运对他的打击,他依然一次次的挺了过来,可是,如此吃苦的祥子却依然没能得到上天的怜悯,无数次的打压让祥子变得堕落,失去本心,失去了灵魂,只是一副行尸走肉的躯壳…… 我们不得不感叹于当时的社会,旧制度下的中国把一个有所作为的大好青年变成了吃喝嫖赌的行尸走肉,当然,祥子本身如此单纯的想法也导致了他的悲剧。如果他能够联合广大劳动者一起团结起来和旧制度作斗争,而不是自己个人去争取与奋斗,也许结局会美好很多。 理想与现实之间总是有一道墙,充满着许许多多的矛盾,但是却有许多人仍然选择生活在梦幻当中,社会充满着现实,现实又是如此的残酷,那么究竟生活中有多少个祥子我们又从何得知呢?但是起码我们可以不断的朝着我们的梦想出发,让他一步步的接近现实…