在这篇文章中,最令我敬佩的人就是简了,儿时的虐待对于她来说,只能更加鼓舞她自立自强,使她树立起更远大的目标。经过她不懈的努力、奋斗和拼搏,她终于获得了自己的幸福与爱情。在我们看来的悲惨生活,冷落与歧视,只能使她更加热爱生活,更加充满信心,去面对生活中的种种挑战。面对这现实残酷的生活,简没有丝毫的畏惧。因为在她的心中,永远有一个信念:生活对我总会有阳光普照的时候。简·爱,她"贫穷,低微,矮小",但她拥有的一颗智慧、坚强、勇敢的心灵,使那些外在的美在这内在美面前都会黯然失色。
简爱从来没有向命运屈服过,她从没有因为家庭的不幸而感到绝望自卑,没有应为命运的不公而唉声叹气,而是坚强的去改变自己的不幸。但在我们的现实生活中,有许多人遇到了挫折只会抱怨命运的不公,总是说命运生来就已经注定了。难道真的一出生就有不可改变的命运了吗?难道一生下来就已经决定了自己一生了吗?其实不是这样的,只要我们遇到困难和挫折时勇于反抗,不轻易屈服,就可以用自己的力量改变命运。我们之所以不应该屈服于命运,是因为命运就掌握在自己的手中,只有用我们的汗水才能创造自己的命运,改变自己的命运。在生活中有成就的人都是那些敢于面对现实,不屈服于命运,锲而不舍的人。人的一生总不会一帆风顺,拥有怎样的人生,要看我们如何去面对。即使前进过程有可能是苦涩的,但只要你不放弃希望,就一定会收获幸福的阳光。
简爱让我明白:不要轻易向命运低头,无论遇到什么都要坚强的去面对。阴雨密布的天气终会过去,阳光普照的生活一定就在我们前方的不远处。
MSN(中国大学网)