《简.爱》读后感--刘丹
《简爱》读后感《简爱》是一部带有自转色彩的长篇小说,作者夏洛蒂·勃朗特用生动的笔墨描绘出了一个出身低微、相貌平平的女子与不公平的命运抗争的故事,以一种不可抗拒的美感吸引了成千上万的读者,阐释了人的价值=尊严+爱这样一个永恒的主题。
简爱是一个对爱情、生活、社会、以及宗教都采取独立自主,积极进取的态度并敢于斗争,敢于争取自由平等地位的女性形象。自幼父母双亡的孤女简爱从小受到她舅母以及其子女们的虐待。在冷酷而艰苦的慈善学校中逐渐成长为一个勇敢、刚强的少女。踏入社会的她尝到了爱的滋味而突然遭到惊人的变故,在经历出走、流浪乃至乞讨的生活后终于和她一直深深爱恋着的男主人结合而最终获得了幸福。