《爱心产生奇迹》读后感
寒假的一天,我倚在床头看朱永新著的《新教育》,被第九章中新教育八大定律《爱心产生奇迹》所震撼。
有这样一个真实而感人的故事:
25年前,有位教社会学的大学教授,曾叫班上学生到巴尔的摩的贫民窟调查200名男孩的成长背景和生活环境,并对他们未来的发展做一番评估。每个学生得出的结论都是"他毫无出头的机会"。
25年后,另一位教授发现了这份研究,他叫学生做后续调查,看昔日这些男孩今天是何状况。结果根据调查,除了有20名男孩搬离或过世,剩下的180名中有176名成就非凡,其中担任律师、医生或者商人的比比皆是。
这位教授在惊讶之余,决定深入调查此事。他拜访了当年曾被评估的年轻人,跟他们请教同一个问题:"你今日会成功的最大原因是什么?"结果他们都不约而同的回答:"因为我们遇到了一位好老师。"
这位老师目前仍健在,虽然年迈,但还是耳聪目明。教授找到她后,问她到底有何绝招,能让这些在贫民窟长大的孩子个个出人头地。
这位老太太眼里闪着慈祥的光芒,嘴角带着微笑回答道:"其实也没什么,我爱这些孩子。"
扪心自问,从教十年来,我爱我的学生了吗?答案似乎不那么清晰。为他们早出晚归,喊破喉咙,为的是什么?是全镇教学质量评估?是应付教育部门来学校的例行检查?是在同行里留下不甘落后的虚名?还是一个月一千多元的薪水?是与否,我自己也搞不清楚。机械化的工作中让我看到的是学生中没有天才,没有一看就聪明过人的孩子,没有英俊少年。有的是表现平平,看不出多大"出息"的一群少年,甚至是一考就"到大灯笼高高挂"的"差生"。想到的是社会主义现代化建设指望不上这些学生,因此就心安理得的得过且过。
我们学校虽然没有气势磅礴的教学大楼,却有足够孩子们学习的宽敞教室,虽没有让莘莘学子足不出户就可以神游天下的互联网,但有一间可以接收教育资源的多媒体教室。我们还缺乏什么?缺乏的是跟困难作斗争其乐无穷的精神;缺乏的是"鸡窝里飞出金凤凰"的梦想。如果泯灭了对教育的热情和对孩子的爱心,再好的教育设施也只能当水中月,镜中花,看看罢了。
在我的教育生涯中,缺乏爱心的败笔并不少见,我班的李云龙在下午放学时主动把室外的花盆搬到教室,不慎却将花盆打破,我就立即充当了"教育警察",怒目以视,毫不留情,一阵"狂风暴雨"值到他低下了头才肯罢休。李温鑫同学学习极差,却对打乒乓球情有独钟,而且水平很高,每当我看到他一下课就往球台处跑,不仅没有及时引导,培养特长,反而冷嘲热讽,大泼冷水,大大的扼杀了他的积极性,甚至一去打球就像犯错了一样偷偷的溜去。
陶行知说,在我们的冷眼里,可能就有牛顿,在我们的棍棒之下,可能就有瓦特,在我们的恶语之中,可能就有爱迪生。教育中我们所期盼的奇迹是按常规、寻常理,不能发生、出乎意料的"好事",它只能萌芽与热情,胎动与鼓励,最终诞生于爱心之中。没有这些积极的情绪体验和情感表达,"奇迹"永远不会奇迹般的发生,就像冰窖里不会吐出新苗,蒸笼里不会冒出新生命一样。