《宝贝 宝贝》读后感
《宝贝 宝贝》读后感 一个普通的父亲爱他一个普通的女儿,这是我写这本书的全部理由。 爱,这一个理由就已足够。 ——《宝贝宝贝》序当读到周先生的这些话时,多年未哭过的我眼里微噙泪花,质朴的语言里蕴藏着人间大爱。读这本书,感觉自己回到了那个透明的季节,人会变得简单,会随着周老师的笔笑而感动。最感人的往往就会细处,先生用笔写着平凡的生活,叙说着平凡的故事,却给人带来不平凡的精神陶冶。说爱的教育,写精神的史诗。应该是对这本书很好的诠释。我从这本书里,引发了些小小想法。首先当然是一个父亲的痴情。从书中的每一个字,我都分明感受到,周先生在用心写生活,身为哲学大师的他在笔下自然流露出的真情却更具大师风范。文字不深奥却不乏优美动人,每一个恰当的比喻都使人心为之一动。其实,更感动的,应该还是语言的毫无避讳,书中一些平时难以启口的粗话,但在这里读起来,只有真与真切。端详女儿粉扑扑的小脸,给啾啾变傻傻的魔术,啾啾调皮地叫爸爸猪八蛋,还有啾啾出奇的语录……一次一出现在脑海。而这些并不是周老师所回忆的,是他随时记录下来的片段,所以才这样清楚而深刻。可见,周爸爸对亲情的,对啾啾的坚持是感人的。我想,世上有一种东西是毫无瑕疵的,那就是父母对子女的爱,是那种简单的幸福。周先生在写爱的同时,应该也在呼吁人们回归自然,回归本真吧。在读书的“人之初”篇时,一个婴儿的诞生与成长以及学习的过程,带给人多少奇妙的奥秘啊。细腻的语言描绘出的婴儿生活,真的可以带给人小小的幸福的满足,会令人伴着啾啾的甜甜的微笑而快乐,而我的快乐大概就是这种简单的幸福所感染的吧。爱默生说:“婴儿期市永世的救世主,为了吸引堕落的人类重返天国,他不断地来到人类的怀抱。”真谛啊!从婴儿身上,我感受到了人的真、善、美、纯洁,像天使一样。或许真是因为这些小天使的存在,世界才不至于太肮脏吧。现在也终于相信,一个喜欢所有小孩的人在本性上绝对是善良的,即便他犯罪了。因为一个懂得孩子快乐,渴望拥有孩子一样简单心灵的人,你怎么能说他不善良呢?看了这本书,开始追念那些纯洁的日子,并告诉自己,偶尔装一下傻,对万事怀着好奇心去欣赏、去品味,或许能给人带来最直接也最冲击心灵的感动与温暖。我宣告世界,我要成为婴儿,亦或是为人父母,去感受那段精神上的成年兽与幼兽的简单而美丽的生活。