经过了两三星期的努力,终于把《明朝的那些事儿》看完了。真没想到这个写历史的书真的吸引了懒惰的我,从开始时试看看,到很快就边看边笑、日以继夜,恨不能一下子看完。尤其是写戚继光第一次带兵战倭的那一段,明兵的往返跑战术让向来最讨厌看战争史的我大开眼界、笑了又笑。看到明朝后期时,烽烟四起、百姓受苦的情景,让人心情越来越沉重。特别是看到最后崇桢皇帝的那段,真有点目不忍睹。可见我终究是个爱喜厌忧的俗人啊! 感谢当年明月,以他独特的幽默说史实的方式,让我这个好读书却不求甚解、想了解历史又不愿埋头苦读的落后分子,通过此书大致把明朝的历史(主要是我最不感兴趣的打仗方面的历史)扫描了一遍。