于是,紫岚只好去培养老二蓝魂儿。但很不幸,蓝魂儿也没活到当上狼王那天,就被捕兽夹抓住了。
没办法,紫岚只好把注意力放在双毛身上。可是双毛弱小、可怜又无助,于是紫岚便与唯一一只母狼崽媚媚一起戏弄双毛,但在双毛即将坐上狼王宝座时,却恢复了自卑本性,被旧狼王给吃了。
而最后剩下的媚媚也已经长大了,抛弃了紫岚,于是紫岚只好自己孤零零地走在山洞外面。结果遇上了几年前叼走黑仔的那只金雕。为了让悲剧不在媚媚的狼崽上再次重演,紫岚和金雕一番斗争,最后同归于尽。
书中我印象最深的情节是,紫岚救蓝魂儿。紫岚为了救被捕兽夹困住的“超狼”儿子把牙都咬掉了。最后为了让蓝魂儿不那么痛苦,便自己把它咬死了。
我觉得这本书写出了狼的很多习性,以拟人的修辞手法,把狼写的生动形象,很有画面感,让人有种身临其境的感觉,就仿佛在书中的草原上与紫岚和那和它的四只狼崽一起玩耍。
这虽然是一本故事书,但是却写出了狼也有母爱,并且有可能会比人类的母爱更加伟大,这本书也让我们的知识更加丰富了,让我知道了很多关于狼的知识,也让我知道了狼与狗的区别。