17「作业*读后感」《名人传》读书笔记2
《名人传》读书笔记  2   原来对列夫托尔斯泰的印象很好,自从读了《名人传》,我对他的印象一落千丈。   他是一个作家,专门写当时社会的黑暗、人们的无情等等。列夫托尔斯泰什么宗教也不信,他只信命运。他和米开朗基罗相反,他这个人非常大胆。他敢于去批判社会上的黑暗和那些不合理制度。   他还去当过农民,体验俄国社会底层人民的辛苦。列夫托尔斯泰突发奇想,认为这世界一切都不公平,只有农民是最朴实,最值得信任的人。于是,他放弃了写作,去当了农民,去了关心农民。他想将这个社会构建成和谐的社会。当然,他没有放弃写作,只不过他不是为了艺术,而是为了抒发自己内心的不满。他痛恨艺术,更痛恨艺人,只觉得他们最可恶。而列夫托尔斯泰的朋友们都劝他回到艺术界,可是列夫托尔斯泰是不会听的,他是个固执的人。   列夫托尔斯泰写了无数的好作品,赢得了很多美誉。可是,列夫托尔斯泰天生心眼小,容不得他人,他批判艺术界的人物,曾经写过一本专门批判莎士比亚的《莎士比亚传》,这本书让我对他十分不满意,人家好歹还是世界四大名人吗,列夫托尔斯泰会写文章了不起啊。从此,我对他好感也慢慢的降了下来。   列夫托尔斯泰是一个勇敢的人,他曾经加入过革命党去和敌人作斗争,不过很快解散了。当时有什么12月革命党人士,9下还有2月革命党人士,搞得头都大了,不了解俄罗斯的历史啊!   唉,自古名人命薄,这三位都年纪轻轻地就死了,《名人传》这本书是我们看到了名人积极的一面和消极的一面。