好兵帅克读后感
《好兵帅克》是原捷克哈谢克最伟大的作品之一,已经被翻译成近三十种文字广泛传播。
《好兵帅克》讲述了一个其貌不扬的退伍老兵的故事。多年前,军医诊断帅克精神不健全,不符合军队对士兵智力的要求,将他开除出军队。回到家乡后,帅克本应过着平静的生活,但萨拉热窝事件发生了,喜欢谈论政治的帅克因多嘴被捕。随着第一次世界大战的爆发,帅克经历了一段不寻常的历程。
那时,人们生活贫困,国家政治混乱,秘密警察像疯狗一样到处乱咬,人们为了逃避兵役而装病,有的还自残躯体。帅克得了风湿病,还踊跃参军,却被警官误会是装病,每天洗胃两次,灌肠一次……这样的国家,未来将会变成什么样子了?历史告诉了我们答案,第一次世界大战后,奥匈帝国一分为三——捷克斯洛伐克、奥地利、匈牙利。奥凶帝国通过武力奴役弱小而顽强的捷克人民,并把捷克人民卷入苦难深重的战争中。但是,以帅克为代表的捷克人民以幽默、乐观以及执着抵制了强势民族的欺压,通过各种嬉笑怒骂的方式对强加在自己头上的厄运进行了恶作剧的抵抗。
作者哈谢克无情的揭露了奥匈帝国反动、黑暗、残暴的本质,以及强加给捷克民族的种种灾难,成功地塑造出帅克这个平凡不朽的形象。并且通过帅克这个引人发笑的人物闹出的种种笑话,表达出了自己对敌人的恨和对民族的爱,还有对和平的渴望。
读完《好兵帅克》这本书后,我深切地感受到了战争的残酷。我希望从此再也没有战争,让全世界永远和平相处。