《和孩子划清界限》读后感
放暑假后,花几天功夫看完她写的《和孩子划清界限》一书,深受启发。从家庭教育的角度来看,她和孩子“划清界限”的出发点和做法与我的对“划清界限”的理解截然不一。我的理解是,“划清界限”就是给孩子指定好一件事的条条框框,告诉孩子应该怎么做,务必遵守,认真去做,家长不姑息、溺爱,让孩子八九不离十的按指定的方向去做,做好了,就能得到发展。现在看,这种想法里面加入了很多家长的意愿和意志,并没有真正从孩子的自身出发解决问题,想孩子所想,即使出发点是对的,但带有强制性。小巫的“划清界限”也有不娇惯、溺爱、纵容孩子的意思。不过从意义上讲没有“强制执行”一说,她主张“训育”孩子。
古人说“训育”就是教诲抚育,而“教诲”就是恳切、耐心的启发开导。多么深刻的一个词,小巫做到了,从案例中看出她自己孩子的身上得到了体现,不得不说,小巫有一种大家风范,教育思想深刻,并置用于实践。首先,作为家长,要有清楚、深刻、理智的洞察能力,对孩子的所作所为“心知肚明”知道孩子在想什么,做这件事情的动机、原因是什么,即使有时哭闹、发脾气甚至对家长的“恶语中伤”,都有其原因,要“揪根知底”。而后,给孩子以理解,和孩子“共情”,分析“不良行为”会给他带来什么麻烦,分析解决问题的更好办法,这件事情还可以怎么做,一件事至少有三个解决的办法,给出更好的几条建议让孩子选择。如果孩子执拗下去,那么按事情的发展,后果自己承担,不带有“惩罚”的性质,让孩子接受自然而然的事情的后果,这就是“训育”。
全书的点睛之笔有必要重温——“好母亲能够从孩子的角度看待事物,她时刻接受孩子发出的信号,正确的诠释这些信号并且及时的、恰当的做出反应。虽然她好像总是满足孩子的一切要求,当她选择不必满足时,她则非常巧妙,及认可孩子的感受,又能够提供一个适合的替补办法。她根据孩子的信号和感受调整自己的反应。好母亲不会拒绝、干涉、或者忽视孩子。”小巫“训育”孩子,源于对孩子的理解和尊重,从孩子的角度出发考虑问题分析问题解决问题,才不会引起孩子的反感。其实想一想,这种人与人之间的互动方式适用于任何人际交往,和别人打交道,首先你要知道人家心里想的是什么,“看到骨子里”而后根据不同的从属关系,决定怎样打交道,怎样做才能最好,对事情的发展最有利。作为一名教师,要做到理解学生,对孩子的学习行为、各种行为习惯心知肚明,洞察学生,而后“共之以情,晓之以理”,抓住“厉害”加以引导,给学生以最好选择,引导学生向最好处发展。“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”。从文字中看到了小巫豁达、开朗的人生态度,遇事不惊,坐怀不乱,有一种大将风度。
我相信,在她的生活中,即使遇到什么困难和麻烦,人的、事的、物的,她都能泰然处之,“开源节流”把关节打通,把事情疏通好。也许这就是人成熟了的一种标志吧!得到启示,从现在开始,遇到问题会动脑筋,学会调控自己的情绪,做自己的主人,以积极态度应对问题。根据实际情况,调控行为,把控大局,疏导好自己,而后才能服务别人!