《和孩子划清界限》读后感
《和孩子划清界限》这本书,起先我是怀着一种非常明确的目的直奔它而去的,因为最近一段时间觉得自己在教育孩子方面有了很多困惑的、不知道该如何解决的问题,迫切需要一种指导或者说是引领。在读的过程中,时有停顿,有时觉得这本书解决了我心中不少的疑团,对孩子们的一些行为更加理解了,因而更加宽容,越发能够心平气和地去对待他们了;有时,又觉得书中介绍的一些做法或想法与我们平时的教育有一定的差距,要真正照书里边的实施,也并不是一件很容易的事。时读时想,心中的想法千回百折。我想,这本书引发了自己对平时一些司空见惯的问题的思考,这应该是我读它的最大的收获了。
心理学大师荣格说:“所有的潜意识都会得到投射。”美国家庭心理咨询师莱迪丝。布朗说:“那些最隐蔽的、最私密的东西,具有最可怕的摧毁力。父母潜意识的力量大大超过在一个家庭中显而易见的交流。”小巫在这个章节中,提醒着每个父母:孩子是无辜的,是无助的,不要对孩子过高的要求,让无法反抗父母的孩子,折磨自己,以图取悦父母。当我们对孩子不满时,先面对自己的内心,是否自己潜意识中有某种不安全感。
潜意识真的这么可怕吗?我对教育孩子时所感觉到的压力和恐惧,难道来源于我的潜意识?我顺着小巫的思路反省自己:我有不为人知(甚至不为己知)的内心恐惧吗?我有自己都不愿意碰一碰的恐惧吗?当我发怒和焦虑的时候,就是我深埋心底的恐惧趁机在兴风作浪吗?
首先引用《和孩子划清界限》一书中的一段话来谈谈我读后的最深刻的感受:“如果父母能够坦然地面对生活中的挫折、竞争和压抑等等,就不会斤斤计较孩子在社交中难以避免的冲突。孩子看到父母从容不迫的处世态度,也自然学会了坦然面对冲突、拒绝和挫折。父母越紧张、包办、过度保护孩子的社交活动,孩子越懦弱、胆小、依赖性越强。”相信很多父母每次看到别的小孩在生人面前能歌善舞、嘴巴甜甜,而自己的小孩总是缩在后面,心里虽不是滋味,但也还能管住自己的嘴巴,很少当众数落宝宝胆小怕生。其实回头想想,真的是我们过分的保护了他们。小巫说得好,不要阻止孩子品尝生活的真实滋味,不要过度担忧孩子“吃苦”、“吃亏”,不要过度保护孩子,而是放手让孩子在风雨和浪涛中锻炼、成长,应该由孩子受的“罪”,就让他们去受。
看了这本书,还有一点深有感悟的是,在孩子成长的每一个阶段,尊重、接受他们的个性,鼓励他们独立,放手培养他们独自料理生活和处理问题的能力。小巫说,孩子好了,不是父母的功劳;孩子坏了,父母肯定有责任。如果没做到这样的心理状态,也是没有划清好界限。可我不这样认为,孩子好了,那是就是因为我和孩子划清了界限,及时把许多束缚许多不好的影响从他身上移,让他自然成长,这就是我的功劳!
在我困惑的时候,我看到了这本书,书中小巫说到,孩子最需要我们百分之百的、无条件的接纳。接纳、尊重他们的个性以及他们自身成长发展的轨道,这是他们赖以生存的精神食粮,是他们自信心和安全感的来源,是他们学习和成长的动力,是奠定一生幸福的坚实地基。
今后,我要做的是:静下心来,蹲下身来,倾听孩子,感受孩子,接纳孩子,努力做个好老师。希望孩子们能在我们的关爱和引导下,找到人生真正的幸福和快乐,达到内心的安宁与平衡。