读后感:《格兰特船长的儿女》
小说描写了一艘苏格兰国籍游船"邓肯"号的主人格里那凡爵士在一次偶然的情况下得到了两年前因海事遇难失踪的格兰特船长发出的装有求救信的漂流瓶,他请求英国政府派船队去寻找格兰特船长及遇难船员,但英国政府一直很歧视苏格兰人,竟拒绝了爵士的请求。爵士感到很气愤,觉得英国政府见死不救,便自己组织了小型救助队,亲自去营救格兰特船长。
他带着格兰特船长的一双儿女,沿着南纬37度穿越了南美洲的高山和草原,横贯了澳大利亚和新西兰,环绕了地球一周。格里那凡爵士等人,为了营救格兰特船长,在茫茫无际的大海上前进,惊涛骇浪,暴风骤雨考验着他们。他们全然不顾自己的生命,与大自然搏击,与毅力较量,最后终于在一个荒岛上找到了船长。
书中人物个性鲜明:博爱的格里那凡爵士,冷静的麦克那布斯少校,博学却又粗心的巴加内尔,航海技术高超的孟格尔船长以及慈祥的格兰特船长。其中我比较喜欢麦克那布斯少校,因为他一直保持着冷静的状态,多次帮助格里那凡爵士度过险境。还有一个角色不得不提,那就是塔卡夫。这个勇敢,仗义的印第安人帮了格里那凡爵士等人不少忙。在一次洪水中,他为了救自己的马---桃迦,与格里那凡爵士等人分别。
小说中,最令人敬畏的是格里那凡爵士无比的毅力和他那克服困难的勇气,也就是人类的一种伟大的精神---坚持。这种精神的存在,可以让人们克服艰难险阻,突破自己,让人生的道路走的更加充实和精彩。
《格兰特船长的儿女》中格里那凡爵士等人的乐于助人也深深感动着我。也正是这千辛万苦的跋山涉水换回了格兰特船长的生命及他们一家人的团聚,这种无私的精神是人类最伟大的灵魂。