教育是慢的艺术。面对幼小的孩子,我们需要的是耐心与等待。有人说:教育孩子恰如教孩子学步。对待孩子的成长,来不得半点儿急躁,更不能越俎代庖。放手是必要的,尝试是必要的,等待也是必要的。在教学上,教师要慢慢地感悟,就像为人父母,育人的经验也是慢慢感悟出来的。一个好教师,应是偶有所得,有些独特的理解、独特的发现,然后顺着这种正道,终成大器。教育是些潜移默化,潜滋暗长的东西。我们的教学,也是慢的艺术,有所发现,有所用心,慢慢地去做。这个慢,就是让学生感受,体验过程,形成良好的学习习惯。这个慢,就是不急于求成,要有足够的期待,足够的耐心,减少教育浮躁。这才是真正的教育。
面对幼小的孩子,我们必须学会从容与宽容。从容是一种态度,不慌不忙,有条有理。宽容是一种美德,宽大有气量,不计较。而对孩子宽容,则不仅是美德,还是一种教育艺术。我们尤其需要合理地对待学生的不足缺陷甚至错误。每个人的成长过程,就是点滴错误、点滴成绩、点滴感悟积累而至质变的过程。这个过程中充满着跌下去和爬起来。他一跌到,你就去惩罚他,而不是等待他、鼓励他自主地站起来,那他也许会耍性子,干脆不起来,等着你来拉扯他。对学生来说,错误是什么?错误是一种经历,错误是一种行为,错误是一种认识的暂缓,错误是一种履历性的成长资源。学会使用这种不可再生的资源,需要教师发挥慢的艺术。
慢,需要平和;慢,需要细致;慢,需要耐心;慢,需要宽容。让我们以"慢"的心态来对待教育,陪着孩子慢慢地走,慢慢地欣赏孩子成长过程中的快乐,慢慢地等待孩子长大。