那就说说二把手吧,内阁首辅!
明朝公司的历位朱老板们,除了开创人老朱(朱元璋)有着过人的精力,凡事亲历亲为,埋头苦干外。其余的朱老总们好像都没这个觉悟,但鉴于老朱同志太不给力,定了一条不许"罢相不设",没了丞相这二把手帮忙,可苦了朱棣了:他可没有老朱同志那么高的觉悟,又不能设相。怎么办?于是乎,一个帮助皇帝的"助手"机构--内阁就应运而生。内阁初期只是秘书性质的机构。但经过先后几代猛人的不断奋斗,权力逐渐上升,直至张居正改革让内阁成为政府运转的中枢,他的实际上已经接近于现代首相的地位。估计老朱同志要是知道了他后代搞出来这么一群"类丞相",非得气得活过来。