《明朝那些事》告诉我,皇帝是不可怕滴,内阁里的那群人才是可怕滴!
内阁分首辅、次辅、大学士。明朝近三百年的历史中,出现了不少杰出人物。代表有:"三杨"、李东阳、杨廷和、杨一清、夏言、徐阶、高拱、张居正,这是相对来说比较正的代表了。那么恶的呢:万安、张璁、严嵩等。内阁的斗争法则就是你死我活。成首辅,败…玩完!一旦你失败,你会被从权力中心甩出,经过一系列的自由落体运动后重重摔在地上。然后言官那些跳梁小丑们开始登台表演,发扬痛打落水狗精神,帮你贴心的挖下一个又一个抗。让你跌得不知七荤八素,如果你跟现任首辅有仇,您的后半辈子怎一个惨字了得?并且容易被人送往地府旅游观光。(单程)
不过从内阁斗争中,我也学到了许多。比如忍、和。
忍如徐阶。徐阶进入内阁时,恰巧是嘉靖朝追黑暗的时候,把持朝政的首辅是严嵩。而徐阶的老师夏言,已经被严嵩热情的送往地府了。杀师之仇,加上对权力的渴望。徐阶应该同严嵩拼命才对。但他忍了,并最终再合适的时机,一举将严嵩击败。忍,包括对敌之忍,对己之忍,君子报仇,十年不晚!
和,在这个世界上,敌人总是少数的。朋友还是很多的。和有两个意思:待人随和和"和稀泥"。对朋友不能恶声恶气,应以随和知、之心待之。和稀泥,似乎不是什么好词,但在《那些事》里,这种方法在处理某些矛盾上,还是很好的。首先提一下此法的鼻祖--申时行!申时行凭借他的和稀泥功夫,明哲保身,也是许多矛盾得以缓和,并最终解决。所以,做人,不能太死板,在特殊场合(如果某位仁兄想去建筑工地,就当我没说。),和和稀泥还是可以的。
在《那些事》中,就像我说的,除了皇帝、内阁成员之外,言官、武将、后宫、道士、宦官、甚至混混等都扮演了极重要的角色。也教给了我许多…读罢此书,意犹未尽!