《成为有影响力的人》读后感
《成为有影响力的人》读后感作者:牛津的牛吃草问题一位海归的朋友谈及国内的教育,说我们的教育缺少梦想,缺少激情,缺少爱与同情,缺少…。
"但是,原因呢?"我惴惴不安地问。
他摇摇头,没有下文。
在我看来,可能的答案是缺钱,缺信仰,缺有影响力的人才,尤其是缺那种能够产生这类人的制度安排。我们的教育曾经并不缺少这些东西啊。即使是在上个世纪初,在中国和中国文化的危难时刻,这块土地上不也产生了譬如梁漱溟、晏阳初等"立志自拔于流俗,而困而知,而勉而行,历百千艰阻而不挫屈"(梁任公评曾国藩语)的教育家吗?可惜的是,在言论导向之下,在追名逐利之中,这些人的故事已经鲜为人知。
虽然如此,影响力同样在工作着,不求广远,但求深刻。
一日,柏光兄以一本《成为有影响力的人》赠我,命我含英咀华。我乐于从命。一读再读之后,于我心有戚戚焉的同时,深受教益,也愿意与爱书人分享这读书"一本万利"的快乐。
这本书是以一首无名氏的小诗开始的`--
在今日结束之前,
我的生命会影响一打人的生命;
在太阳下山之前,
我留下无数的记号--有好的,有坏的;
我始终如此期待,
始终如此祷告;
主啊!愿我的生命触及他人时,
能成为他们的帮助。
这是一个有信仰的人的山谷呼唤,也是对每一个有信仰的呼唤。但仅有呼唤是不够的,著者一步步讨论了真实、培养、信任、聆听、了解、连接、授权、提携等等原则对于发挥影响力的重要性。这不是一本理论著作。他的原则不是依据逻辑而是人生经验的结晶。两位著者在美国是孺妇皆知的人物。著者之一马克斯韦尔是著名的领导学专家,他创办的音久集团致力于协助人们发挥个人的潜能及领导能力。每年,马氏都要对25万以上的人发表演说,并透过研习会、书籍和录像带影响上百万人的命运。另一位著者道南创办的英特莱特公司(这个公司在中国已为业内人熟知)是全球营销界的领跑者,每个月有超过50万人参加他们举办的研讨会,或者听他的录音。他们从自己的生活,甚至是如何帮助有严重的生理缺陷的儿子建立生活的信心和得到人生的欢乐,谈影响力的要素。在本书最后,他们说:
你能成为有影响力的人,影响许多人的生命。但是,决定权在你的手中。你可以培养影响力的潜质,也可以继续埋没自己。吉米把棒子交给米奇,米奇找到罗伯特,并且教他怎样跑这场人生跑道。棒子已经预备好了,现在是你接棒的时候了。
MSN(中国大学网)