《苏菲的世界》读后感
十四岁的少女苏菲就像和我一样的女孩,每当我思考,就宛如进入了苏菲的世界,哲学的世界。这是一本最易懂的哲学启蒙书,但我真正的进入它却废了不少的周折。我开始用哲学的眼光审视世界,发现身边的哲学无处不在。
"我唯一知道的就是我什么都不知道。"这就是整个世界哲学史上最难懂的人,也是对欧洲思想影响最重大的人苏格拉德的话。尽管我还不曾真正了解他,但他却交会了我一个关于人生的命题的答案,不,准确的说,并不是他教会我的,而是我埋藏在内心深处灵魂顿悟了这个道理。但我知道的还远远不够透彻和准确(哲学并不是花和草,鱼和水的道理,而是透过现象来挖掘其中的本质)。
苏格拉底常说,他谈话的艺术就像产婆给别人接生一样。产婆本生并不是生孩子的人,他只是帮被人接生而已。所以,真正的知识来源于内心,并不是别人传授于你。同时,唯有出自内心的知识,才能使人真正拥有智慧。这么说来,老师的工作就如同产婆,而我们真正学到的知识就源于我们的思考和认识。如同做数学题,往往是我们牢记的就是我们曾经钻研解答出来的,而老师讲解的却容易忘记。
我思考的最多也是最急于找到答案的问题有关于幸福。幸福太抽象,我无法定义它,但我们每个人追求的就是这个有时遥不可及,有时有唾手可得的东西。怎么才能的得到幸福,这就是哲学研究的最终目的。依我看来,每个人都能在自己适宜的环境中充分发挥自己的才能,利用自己的智慧,这就是幸福了。这让我联系到我们的社会主义高级阶段--共产主义。我们最终达到的不就是这样的幸福吗?但这样说来,确实有点使人惘然。我们如今正处于社会主义初级阶段,何时能达到终点是一个未知数,我们甚至还无法看到幸福的曙光。但是茹毛饮血的我们的祖先,也曾围在篝火旁快乐的唱着,跳着,谁敢说他们感觉不到幸福呢?
的却,有太多东西无法用它来解释。因为逆境中有人微笑前行,灾难中有人满怀希望,风雨中向日葵依旧等待太阳的出现。着这就让我觉得,幸福并不依靠于那些过眼云烟,那些我们现在所拥有的(事实上,我们什么都不曾拥有,只不过暂时得到了就认为是我们的东西而已),就像财富,权势,甚至健康,亲情。真正的幸福来源于心。突然想起一个故事,一位贫穷年老的农夫,被人用绳子绑着丢在土坑里,不得动弹,他在挣扎之后睡着了。他梦见自己睡在了王妃的床上,舒适惬意,他看着金碧辉煌的宫殿,他然想起了刚才的事,他心里想着,刚才一定是做的梦,被人绑着。当农夫醒来时,他发现自己躺在冰冷黑暗的深渊之中,才幡然醒悟,原来刚才才是梦境。突然使我想起了"庄生小梦迷蝴蝶"的故事,人生如梦。可谓"吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘"。
哲学的世界,有太多奥妙等待我们去探寻。每一次的发现便是一次人生的顿悟
优文教育,迫无网
|
MSN(中国大学网)