真理必使你们得自由-《冲破黑暗》读后感

时间:2021-12-16 10:37:39 读后感 我要投稿

真理必使你们得自由-《冲破黑暗》读后感

真理必使你们得自由

-《冲破黑暗》(尼尔.安德生著)读后感

真理必使你们得自由-《冲破黑暗》读后感

【约8:32】你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。

看了王弟兄读后感,才非常渴望读这本书。这本书大部分在地铁和公交车上读的,读的速度也很快,合上书本,对其中印象深刻之处略作记载,与大家分享。

首先,觉得这本书总体已有圣经辅导的影子,可与一般心理辅导和成功学类书籍交锋。但书中信息并非新的信息,读时,回忆起这两年门训中的教导,想起来07年燕京弟兄给我们上课时的一些宣告式做法,跟书中有些观点相似。可能是经历了两年,各方面条件也成熟,自己也曾祷告过一段时间,求神用什么方法医治自己的过去和心理错误认知,有真正属灵的成熟,现在读到这些信息,更易引起共鸣。在过去,此类生命造就的书,我是不会读的,总觉得太"玄",对这些做法观点都存有偏见。但最近读的书,大都是此类书,如《论谦卑》(慕安德烈)、《与神同在》,当然,都要用圣经其他真理来平衡,而且要在实践中靠神的能力,这不是虚话套话,真的必须靠上帝。

其次,对书中几个观点印象深刻:

第一,在基督里的身份和权柄。

作为基督徒,我们的成长、追寻的人生意义和满足感,都建立在正确在基督里新身份的自我认知上,尤其是作为神孩子的`身份。信主之后,"若有人在基督里,旧事已过,都变成新的了",前半部分的教义,大都知道。但应用出来的少,没有活在真理中,尤其是犯罪失败软弱时,常怀疑自己身份,怀疑神:神还爱我吗?神的无条件接纳,神不撇下我们,不丢弃我们等等,都忘了。

第二,人的成功,人生意义、人的成就感、满足感、快乐、乐趣、安全感平安,在信心和信仰中的认识。

1、完成神的计划是最大的成功,不论成就大小,而且在自己的环境下都是独特的,你是你爸妈的孩子,别人就不是,这个身份上就有神给的特别责任和目的,你是你孩子的父亲,丈夫的妻子等等,别人代替不了,神放你在那里有神的计划美意,深入完成这些,就是最大的成功,而不在乎多少

2、人生意义要经得起时间检验,能否存到永恒。

3、按照圣经教导和耶稣的榜样,在日常生活的人际关系、服事和工作效果中得到满足,不能在信仰上孤立于生活

4、解决内在冲突,在神面前完全得饶恕赦免,得享心里的平安,并让其在生命中做主,不在乎外在的环境,控制你能控制的,改变能改变的,其他交给神,放心交托,信心交托

第三,控制情绪,真实面对自己的情绪。情绪反映了自己的感受,不要忽略压抑,但也不是随意释放,情绪是一种信号,反映生命状况,要坦白承认,但要选择合理的表达方式,使别人知道并接受你的状况,不至于压抑自己,这样也不会伤害别人。

第四,尤其是过去的经历,有些已成"坚固的营垒",在环境刺激下,这些本能情绪会激发出来,很正常,控制这些情绪,用现在身份看过去,饶恕伤害你的人。作者说在上百位写下想要饶恕的人的名单中,有95%的人前几位写的是父母,但不要忘了饶恕接纳自己和"饶恕"神。有对神的不满,要面对,真实向神说,不是压抑。这点在基督里的诚实,很重要,就像诗篇的真实一样,也跟很多先知对神的呼求一样,是真实但也是信靠不怀疑。

第五,在团队中成长,委身于人际之中,除去人际关系中的被排斥感。在群体中较易成长,这也是一直强调的委身教会。而且要有1-3位属灵上非常亲密的朋友,能听你倾诉安慰等等

第六,世上的心理辅导和圣经辅导的不同,在基督里确实能得自由。有些心里意念让我们消极,控告我们,很多是魔鬼的欺骗,这些不要否认,不要否认魔鬼的攻击、肉体和环境试探。这里说到我们意志的选择,魔鬼不能强加给我们。这点也很适用于我,因是常常思虑过多,而且大都无意义,想想很多确实不是出于自己,应该用真理-神的话语宣告,选择积极的出于真理的。

最后,作者是一博士,曾获一个学士学位,两个硕士学位,两个博士学位,上了神学后,有牧会经验,所以书上写了很多真实经历,而且能指向圣经和耶稣基督,这点很可贵。看到书中很多得自由释放的例子,自己也很渴慕,当然需要时间,需要真理和神预备的环境以及在教会的委身。

有时属灵话语说多了,就像口号一般,不真实,自己心里渐渐也麻木。但看这些主内肢体们的经历体会,很受启发,但还是指向神的话语,指向耶稣基督。很多属灵的书,都不同角度印证圣经真理,教导基督徒的生活成长和在基督里的生命,能看到这些属灵资源,很感恩。

问题:

1、有的书当时读了感触很深,但后来就慢慢淡忘,如何能更有效运用呢?而且不管什么书,都有其独特处和偏向性,如何能取其精华去其糟粕,用其他真理平衡呢?

2、本书中开篇有些对真理的教导,心里还不能完全赞同。还需与生命更成熟的肢体讨论,是圣经真理,还是像心理学上的自我安慰?

3、我觉得本书似乎涉及到了心理学和成功学的一些内容,但因结合了圣经真理和在信仰中的运用,现在感觉还不错,但这些方面我几乎不懂,接触的少,怎么去正确对待和注意这些地方,这跟圣经辅导有何异同?

不管怎样,这都要靠圣灵和基督的能力,才能完成,任何想在真神之外寻找医治和满足的做法都是枉然。打算读的下一本书是其姊妹篇《击开捆锁》,这本书,我打算放慢速度,先把圣经进度跟上,实践一段时间,好好服侍,继续祷告医治自己,也能预备好帮助别人。

MSN(中国大学网)

【真理必使你们得自由-《冲破黑暗》读后感】相关文章:

真理必使你们得自由—《冲破黑暗》读后感03-07

冲破黑暗迎接黎明论文10-02

冲破现代自由的尴尬:《逃避自由》浅论10-06

考研备战冲破黎明前的黑暗05-20

冲破黑暗,迎接黎明1500字作文 - 高中议论文作文12-14

做人做事必记10字名言真理07-14

得必失失必得优秀作文10-10

事实真理、逻辑真理与价值真理07-22

冲破风雨作文08-31