《儿子老鬼》读后感
老鬼,名马波,是著名作家杨沫的儿子,杨沫是小说《青春之歌》的作者,这篇文章是杨沫写的。
之前,已经看过老鬼的《血色黄昏》、《母亲杨沫》两本书,近日又在罗宋汤的博客上看到《儿子老鬼》这篇文章。和博友罗宋汤的感觉一样"这几天在网上跟杨沫干上了,看老鬼写的《母亲杨沫》又根据提示看了《儿子老鬼》,有许多的感触和感慨,不能一下子说清。想到许多事,联想了许多事。"因为曾经历过知青命运,对老鬼写的书及杨沫写的文章才更有感慨和共鸣。
从杨沫对儿子的描述中可以感觉老鬼的书写得非常真实。我深刻理解老鬼,从小接受的极左社会教育,造就了他个人英雄主义情结,左倾幼稚,荒诞暴力。他敢带着红卫兵抄自己的家,他抢劫家里的钱想去越南抗美援越,他下乡时无故打老牧主以为自己最革命。暴力行为当然也有家长的责任,父母对子女冷漠,教育方法是左倾暴力,孩子不仅心灵受伤害,更会效仿。
杨沫抱怨老鬼对母亲丑化漫骂,老鬼说我在书里已经美化了她。下乡几年老鬼被冤打成反革命,受尽了折磨,母亲却以为他一定问题严重,罪有应得。有一段时间没有同情他,几乎断绝关系,百分之百相信当时的掌权者。老鬼说自己左时,嫌母亲右,资产阶级生活方式;待到自己清醒了,认识到社会的真相,又觉得母亲太左。许多当时的左派其实是胆子太小,怕受牵连。老鬼活得很真实,每一个阶段都真实。在遭难时,老鬼最好的朋友揭发得最有分量,因为一般发牢骚都是在最知己面前,其实在极左时代,这样的事不少。
后来内蒙兵团解散,马波给母亲来信叙述他对组建兵团的感慨,或者说愤慨。他说内蒙组织建设兵团,盲目地大面积开荒种地,谁知破坏了生态平衡,使水土流失,草原严重沙化,他们七连组建六年以来,所开垦的二万亩土地全部作废,蓄的四十个粮囤也全部变成没用的土包…他说,"妈妈,完了,全完了!知青苦干了八年,最后是一场无效劳动…多么大的国际玩笑呵!无法统计的物资消耗,成千上万、几万几十万人力的消耗浪费,这是一场亘古未有的对草原的大破坏呵!也是多少万青年人青春生命的消耗浪费呵!听到领导传达这是多少亿的亏损,把人们都惊呆了,有的悲伤,有的怒骂…"
老鬼说:"即使我没有什么严谨的理论见解,缺少深刻的哲理,不懂现代美学,写出来的东西粗糙无味,但是如果能够反映出这个庞大社会的一角,反映出波澜壮阔的上山下乡运动的一个小小侧面,那就没白费力气。"这一拳若打好了,比阿里的拳头还有力!"
几乎摧毁一代人的轰轰烈烈的上山下乡运动,经过磨炼也好,经过苦难也好,我们曾以为建设祖国奉献青春自豪,没想到今天再回首时,竟然是这样!
ps:链接博文,事先未曾征求博友罗宋汤的同意,敬请博友原谅。
MSN(中国大学网)