本文的主人公鲁滨逊在一个荒岛上生存了28年2个月零19天,除了聪明的智慧和勇敢勤劳之外,还能忍受日复一日年复一年心灵上的孤独和寂寞,而不放弃活着的希望,这需要多大的意志和信念。打猎捕鱼·饲养山羊·种植小麦,从食人族嘴里救出野人"星期五"并教会了他文明生活和语言。"星期五"成为了鲁滨逊最忠实的仆人和朋友,终于有一天离开了荒岛。
温室里的鲜花,其生命力永远比不上山间的野草。同样,学会面对挫折·应付挫折的人,会生活的更好,所以,我们在日常生活中要养成吃苦耐老的精神,养成独立自理的习惯,有意识的锻炼承受挫折的心理素质,最终使自己拥有强劲的翅膀,能在人生的天空里翱翔。
MSN(中国大学网)