儿童意外伤害解救手册读后感
世界上的事情就是无独有偶,或者说是冥冥中早有安排。那天的晚上下班回家的路上,我习惯的打开1039交通台听着两位主持人轻松幽默的调侃和时而重要的路况信息。就在17:50分的时候,主持人开始播报一条消息:一位司机说车上有一位断了手指的孩子目前在复兴门,要赶往积水潭医院救治,可是这个时段是交通拥堵的高峰。于是在十几分钟内,所有的人们都在牵挂着这辆车子,大家出主意为了让引导的交警能够尽快找到这辆车子,大家出主意让双闪,很多人在等待找到这辆车的时候都更多的是在提供对孩子断指的紧急救助信息。医生背景的关系,我能够明确的感觉到两位支持人对大家提供的医学指导信息的不知所措,比如建议把断了的手指包扎,比如止血,比如如何安抚受伤的孩子。最后积水潭的一位主任连线告诉孩子的妈妈如何来处理这一段送往医院的路程,最后在连线中孩子在警车的引导下迅速的到达了积水潭医院,而且医生和急救室都严阵以待的等待着这位孩子的到来。尽管,我不知道后来孩子的手指如何了,但是那天路上开着车心情真的很难平静,而且因为下午刚刚看了新刊中的儿童意外急救的文章,晚上就听到这样的事情,尤其是那么多好心人提供的好心信息但是并不完全正确或者有些必须是有培训经验的人才能做的信息中,心情很复杂。
给主编的读后感,本来是要写这一期的文章内容真的很精彩,真的很实用,但是经历那个晚上的不平静的小插曲后,我想强烈推荐大家看的是这个选题的49页上最后给大家的建议:"如果你完全想不起任何急救方式,那么马上飞奔去医院。"
根据我的经验给大家一点点的小建议吧:如果您的宝宝真的发生了意外,您的脑海里也有足够的知识来应对当时的场面,那么我唯一想对您说的是:请在按照书上指导做的时候手下不要留情。孩子都是娇嫩的,尤其在受到伤害的时候惨烈的哭声或者窒息时候的面如土色更是让您下不去手,但是越是这个时候越是要记住,任何复苏或者急救手法都是要过激一点的力量才可能起到效果,甚至是起死回生。
每个妈妈都不想看到宝宝发生任何意外,但是这本手册学习后一定要在心中再加一个词语:力量。
MSN(中国大学网)