《弗洛格吓坏了》读后感
我读了《弗洛格吓坏了》这本书后,我觉得《弗洛格吓坏了》这本书里的弗洛格很胆小。因为地板上有沙沙的声音,所以弗洛格被吓得跑到了小鸭家里。它觉得小鸭家里也闹鬼了,他俩就跑到了小猪家里互相安慰才战胜了恐惧。
我觉得我们应该有勇敢战胜恐惧的坚强信心。每个人都有害怕的时候,不过我们不能选择退缩和逃避,我们可以通过自信变得更加勇敢一些。如果你心里感到恐惧、害怕,就学着用一些方法去克服,做一个勇敢的人。
教孩子学会战胜恐惧
--读《青蛙弗洛格系列》之《弗洛格吓坏了》有感
二年级四班李欣蔚家长李荣
寒假里,应孩子老师的要求,我和孩子一起阅读了《青蛙弗洛格系列》丛书。我和孩子都非常喜欢这套书,一个个简简单单的小故事,却蕴含着一个个深刻的道理,丰富了我和孩子的心灵。我们的这次亲自阅读是在非常愉快的氛围中完成的,这确实是一套优秀的儿童教育读物。用作家梅子涵的话说,"这样的书,是很多很多盼望你的那个宝贝很健康很优秀的年轻父母等候的书"。这套书确实对处在性格形成关键期的孩子提供了很好的心理自助。
《弗洛格吓坏了》是这套书之一,讲的是小青蛙弗洛格有一天睡觉时,突然感到很恐惧,她总觉得到处是吓人的沙沙声,被吓坏的小青蛙弗洛格一口气跑到小鸭家去求助,但是有把这种恐惧感传给了小鸭,小鸭和小青蛙又有带着强烈的恐惧感跑到了小猪家,可是这种可怕的恐惧感同样又传染了本来还安慰他们的小猪,这样,三个好朋友都陷入了深深的恐惧之中。还好,在三个好伙伴互相安慰,互相鼓励中,渐渐地他们累了,睡着了。第二天,野兔几经周折找到了他们,在野兔的安慰开导下,几个小伙伴被深厚的友情所感染,并战胜了恐惧。
其实,恐惧是孩子尤其是对家长依赖性较强的孩子在成长期常有的一种现象。要帮助孩子克服这一心理,作为家长,首先应培养孩子的独立意识,其次弄清孩子恐惧的是什么,然后进行正确的引导,比如我的孩子,从小就不敢一个人独处,害怕黑暗,通过这次亲子阅读,看到了弗洛格等几个小伙伴战胜恐惧的经历,我又进一步给她讲了一些科学知识,使她对黑暗的恐惧感大大减轻了。我又趁热打铁,进一步给她以鼓励,告诉她勇敢是人的一种高贵的品格,要像《小朵朵和大魔法师》中的小朵朵一样,虽然害怕,但是为了拿到龙蛋救大魔法师的命,仍然含着眼泪行走在阴森恐怖的黑森林中,这是一种多么勇敢的行为啊!我们难道不应该向小朵朵学习吗?然后我又让她自己思考,不管是弗洛格还是小朵朵的经历,都证明了世界上并不存在可怕的魔鬼和吓人的怪物,如果再感到恐惧,那就是自己吓唬自己啊!最终孩子若有所思地点点头,然后突然大声喊:"我什么也不怕,我要做一个勇敢的小孩!"看到此情此景,我终于舒了一口气,又紧紧地搂了搂孩子,对着孩子会心地笑了。
MSN(中国大学网)