《李顺大造屋》读后感
先前在曹乃谦的小说里读到晋北乡下以及贾平凹所描述的汉中地区的父老乡亲们一生的劳累只为着两件事:一是婚姻,二是房子。我就被这两个沿着传统的轴线走向新时代的词语所击倒。因为它们包含了责任、家庭等令人感到幸福的所有激动。在精读《李顺大造屋》这篇小说时,对于我,一个生在社会主义蓬勃发展新时期的大学生,也被主人公李顺大造屋所遇到的种种困难所击倒,尤其是他那心理上的变化更是牵扯着我的目光在每一个有灵有肉的汉字间流连忘返。 我甚至明白了电视剧《蜗居》里海青为了买房子忍受江南人不吃米而吃挂面的现实带给手无缚鸡之力的年轻一代的艰难。从一定意义上说,《李顺大造屋》是《蜗居》的前身。《蜗居》被禁播是正常的,这是一个时代的反思,它将反思提到大厅广众之下堂而皇之的冲刺每一个国民的眼球,它想将这根刺从哪阴影中拔出来做解剖,它觉得世界不是拿你的勇气来冲撞的,一个时代决定了你一个人的能耐。李顺大的能耐胜过海青。我不得不承认,但是总有一个词语是我所避不开的:生不逢时。李顺大也说: “总不比愚公移山难。”当这一场坚苦卓绝打响时,“它以最简单的工具进行拚命的劳动去挣得每一颗粮,用最原始的经营方式去积累每一分钱。他们每天的劳动所得是非常微小的,但他们完全懂得任何庞大都是无数微小的积累,表现出惊人的乐天而持续的勤俭精神”。而李顺大的妻子,这一个流浪的姑娘“她一个女人家又有什么用!多一个心眼无非多一层愁。不过究竟也藏下一只铁锅。”此时我甚至明白了当下的女孩子结婚无论如何男方要有一所房子的要求是理所应当的。面朝大海,春暖花开,这样美丽、诗意的情景是要建立在一定的物质基础上的。我没有看完这篇小说。它已经在我的心里激起层层涟漪。高尔基说:一部小说令我烦恼,我是如何也看不下去的,尽管他在别人的眼里是一篇不可多得的小说。“第二是关押他的那间房子造得相当牢固,他平生第一次详细地在那里研究了建筑学,对自己将来要造的屋,有了非常清楚的轮廓”。看到此,我就再也看不下去了,但愿作者给李顺大一所房子,我在这深夜里为他祈祷。