《恩典多奇异》 - 读后感

时间:2021-12-16 16:26:33 读后感 我要投稿

《恩典多奇异》 - 读后感

 最近在读一本书,这本书的名字是《恩典多奇异》(What’s so Amazing About Grace), 作者是美国《今日基督教》(Christianity Today)杂志的特约编辑杨腓力(Philip Yancey)先生。该书以一则真人真事开始论述。“一个处境悲惨窘迫的妓女,当别人问她有否想过到教会求助时,她回答说‘我怎么会去那儿?我已经觉得自己很烂,教会的人只会让我觉得更烂’”。(注2)由此作者想到了“恩典”和“饶恕”,而我想到的是“公平”和“恩典”。   许多人,包括信了主的还是未信主的,都常常会为“公平”的问题所困扰。虽然他们相信神创造了宇宙万物,同时按祂自己的样式创造了我们人类,并给了我们灵性;虽然他们相信神差祂的独生子耶稣道成肉身,为了我们的罪被钉十字架,最后复活,完成了神对我们的救赎大恩。但是,现今世界上还有许多的天灾,战争;还有许多未信主的人,他们可以过着丰衣足食的日子;可是一些已经把自己的一生奉献给主的人,却或者一贫如洗,或者疾病缠身,甚或英年早逝。这些是神的“疏忽”造成的吗?这些是因为神的“不公平”造成的吗?我一直在努力地寻找着答案。感谢神!在我读这本书的过程中,我对这些问题有了较清晰的认识.   神造人,给了我们生命,并让我们共同来管理这个世界。“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当”(创世记2:7)“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守”(创世记2:15)。在上帝眼里,每一个人就如一个完整的身躯的某一部分,缺一不可,无职业的高低之分和金钱的多少之异,好像圣经所说“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处”(罗马书12:4)。神造人,完全是出于恩典与爱,他把各样的恩典加给不同的人,“对于耶稣,人比什么标识或分类重要多了”(注2)   由于魔鬼的引诱,人违背了神的命令,偷吃了禁果,从此便开始了人类的罪性。许多人的心偏离了神,不再相信神,并出现了罪恶。但神的信实,神的爱是不变的,“。。。 。。。因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的'人”(马太福音5:45)。尽管有的人不爱神,有的人作恶多端,但神的爱始终追随着他们,神就如那个盼望浪子回头的父亲,虽然儿子背弃了他,但在父亲的家中,依然丰丰富富地为儿子预备着筵席(注1)。“白白的恩典不仅施与那些不配的人,也施与那些不该得的人”。(注2)   神眼中的罪人与人眼中的罪人不一样。在神眼中,罪无大小之分,所有人都因这样或那样的过犯而有罪,只有神才是圣洁的,我们只能借助神的帮助,学习祂的完全。正如该书作者引用的欧尼尔(Eugene O’Neill)的一句话“人生来是破碎的,靠修补而活,神的恩典是黏胶”。(注2)我们人以是否遵循律法来判断罪;以是否遵循道德规范来判断人的好歹;以自己看到的现象和自己的喜恶来判断是非;以物质财富的多寡和儿孙的孝逆来判断福气;以学习分数的高低和工作成绩的大小来判断能力。然而,“耶和华不象人看人,人是看外貌,耶和华是看内心”(撒母耳记上16:7)。当人以自己的付出和努力论赏赐时,我们应该想到“神发的是恩典,而不是薪水”(注2)。“恩典不可被贬抑为普通的会计原则”(注2)。作者引用柯鹏(Robert Fawar Capon)的话说“如果世界能因为账目清楚得救,我们就会被摩西拯救,而不用耶稣了”。作者在此得出结论“如果按公平原则,我们全部都会被打到地狱里”。(注2)   我们有时就像故事中的妓女一样,把神的恩典与爱降低到人所能理解的水准,因而得出了“神是不公平的”结论;我们有时就像故事中的妓女一样,因为按自己理解的“公平”原则,从而阻拦了自己来到神的面前接受祂的救恩,或者妨碍了自己与神建立更为亲密的关系。如果我们一定要为公平辨个一清二楚时,亲爱的朋友,请谨记耶稣被钉的双手,请莫忘耶稣头戴的荆棘冠冕,“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗马书5:8)。亲爱的朋友,完全圣洁的神为了救赎你和我,得到的却是与强盗一样的待遇,受死在十字架上,这公平吗?亲爱的朋友,当你再次陷入“公平”与“不公平”的交战中时,请诚实地敞开自己的心灵,请把眼目转向慈爱的神,请思想神如何以加略山的代价向我们展现了祂的恩典! 注1:见,《圣经》《路加福音》15章,浪子的比喻 注2:均见《恩典多奇异》 http://esther1225.blog.sohu.com/145451818.html  

【《恩典多奇异》 - 读后感】相关文章:

恩典10-24

恩典的近义词10-23

马恩典型论述新解07-12

基于奇异值分解的多评价结论集结方法07-03

多线性奇异积分算子的加权模不等式10-18

基于奇异值分解的多评价结论集结方法07-31

研究多中心奇异吸引子混沌相位的新方法08-01

“奇异王果”以“三多”的形象突围饮料红海 -管理资料01-01

奇异商店09-30