《儒林外史》读后感-汤浩
《儒林外史》的作者是清朝的吴敬梓,它一部著名的长篇讽刺小说。它通过生动的艺术形象,反映了封建社会末期腐朽黑暗的社会现实,批判了八股科举制度,揭露了统治者的罪恶和虚伪。   书中描写的许多人物都是鲜活的,主要描写的是认为“除了读书,没有第二件事可以出头”的迂腐儒生,如范进、周进等。当然,书中也描写了一些不为功名,淡泊一生的人,如王冕,杜少卿等。描写了一些千里寻亲的郭铁山,殉夫的王家三女儿等大孝之人。   书中有许多故事,但令我印象最深的是王冕的故事。小说中描写了元朝末年诸暨县有个叫王冕的人,在他7岁时,父亲就去世了。他的母亲为别人做针线活来供他读书。但是做针线活得来的钱哪能供得起读书的花费呢?王冕读了3年就读不下去了,到了隔壁秦老家放牛。有好吃的,王冕就留给家里母亲。王冕放牛是在湖边,夏日湖边总有荷花开放,很是可爱。王冕空余时就画荷花。画了3个月,那荷花就像是湖里长的,惟妙惟肖,看不出真假。王冕便把画卖出去,得了钱买些东西孝敬母亲。   王冕很快名声大了起来,知县请他做官,王冕知道那知县仗势欺人,无所不为,便进山里隐居,在山里写诗作画。   读了这个故事后,我感触很多。我看到王冕是一个有孝顺,好学,不为功名,等美好品质的人。我也要学习他这种精神。书中还有许多故事,都能给我许多启发。   《儒林外史》真是本好书啊,你也来读一读吧!