马克土温曾经说过,19世纪曾有两位杰出的人物,一位是拿破仑,一位是海伦凯勒。拿破仑曾试图用武力征服世界,他失败了。海伦凯勒用笔征服世界,她成功了。 书中,讲述了海伦失明带给她巨大的困扰。安妮莎莉文小姐成为了她的家庭教师并帮助她摆脱了种种困境。短短doll一个单词却让小海伦遇到重重的困扰,但是,海伦是个倔强的孩子,她不肯认输最终记住了这个单词。小海伦笑了,她的进步速度是惊人的,她越记越快,这给她成为作家奠定了一定的基础。从这里,体现了她不服输的性格。  随着年龄的增长,海伦渐渐长大了。她为全世界的盲童捐献了大笔的资金,建立了海伦基金会。是他们重建光明,让他们拥有正常孩子们应有的快乐。海伦要让全世界人都知道,盲人也可以为人类做出贡献。  这书中,不仅有海伦的故事,还有默默为海伦做贡献的安妮莎莉文小姐。其实,她小时候,因为患上了眼疾,导致双眼失明,但,她也凭着坚强勇敢、敢与命运做斗争的性格成功作了小海伦的家庭教师并已绝成名,成了海伦凯勒的恩师。 生命,如此宝贵,但是,却有人那生命开玩笑。每一个人都应该珍惜自己的生命,因为每一个人的生命只有一次。身体上的残疾并不代表不能为世界做贡献,并不代表不能创造奇迹。 海伦凯伦、安妮莎莉文就是凭着倔强的性格、敢于跟命运做斗争才成就了她们。我希望,我能跟她们一样,勇敢地面对生活!