培养学生的学习兴趣使教学事半功倍   这个月我读了《给教师的建议》这本书,这本书让我对如何转化中下生产生了一点想法。兴趣在小学的学习活动中起着非常重要的作用。学生一旦对学习发生兴趣,就能积极地、主动地学习知识,有较高的求知欲;反之,则难以培养良好的学习态度及取得良好的学习效果。所以,培养学生的学习兴趣非常重要,尤其是对转化中下生非常重要。   如何培养学生的学习兴趣呢?我是这样做的:   一、以教师之情激学生之趣。 要培养学生的学习兴趣,教师首先要有情趣。教学实践使我深深认识到只有对教育工作抱有热情、对学生充满热爱,在教学中能进入角色,教学语言充满激情,才能使学生有兴趣,才能学有效果。因此,在课堂上,我很注意以自己的情感去激发学生的学习兴趣,使学生感到上课是一种享受,而不是老师强迫他们学习。 二、循循善诱,以问激趣。 在教学活动中,教师把问题带进课堂,设计悬念,以激起学生渴求解答的欲望,这是激发学生学习兴趣的一种重要手段。我常常采用这种方法来培养学生的学习兴趣。例如:在教小学语文第一册《比尾巴》这篇课文时,我先从题目入手,先让学生把课题读一次,我再用好奇的语气问:“究竟是谁和谁比尾巴呢?同学们知道他们是怎样比尾巴的吗?”这时,知道答案的学生就立刻抢着回答。不明白的学生也被激起强烈的求知欲。这样一来,学生的注意力就被吸引过来了,接下来的教学活动也就畅通无阻了。   三、创设情境,诱发兴趣。 在教学中,我也很注意创设情景,引导学生去观察、想象,使他们如临其境、如闻其声、如见其人,从而培养学生的学习兴趣。例如:我教小学语文第一册《小小竹排画中游》这篇短文时,学生对“小小竹排画中游”这一句话难以理解。在教学中,我创设了这样一个情景让学生边听着抒情的音乐,边听我细细描述:一天,你和爷爷坐在小竹排上顺着河水向前慢慢地流动,小鸟在你的头上叽叽喳喳地唱着歌儿,清澈的河水中,小鱼在快活地游来游去,河边长满绿油油的禾苗,树木长得郁郁葱葱。啊!这地方好美好美啊!真像一幅美丽的图画!同学们,你们都走进了这幅美丽的画中了吗?学生听得入神了,仿佛置身于画中。一下子,学生就明白了“小小竹排画中游”这一句话的意思。同时,学生的注意力全被吸引到课文中,学习兴趣也浓厚了。   总之,要学生学有兴趣、学有效果,除必须建立良好的师生关系外,在教学中,教师要以令人愉悦的态度、真诚的情感、丰富有趣的语言指导学生的学习。这样,学生才不会感到学习是一种负担。